18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Президент США разрешил Пентагону увеличить американский контингент в Афганистане

Президент США Дональд Трамп предоставил министру обороны США Джиму Мэттису полномочия устанавливать численность американских войск в Афганистане, сообщает 13 июня Reuters со ссылкой на свои источники. Пентагон от комментариев отказался.

По словам источников, речь идет об увеличении численности американских военных на 3000-5000 человек, эти силы будут в значительной степени состоять из инструкторов для афганских военных и экипажей самолетов.

В настоящее время в Афганистане находятся около 8400 военнослужащих США и почти 5000 военных НАТО, напоминает The Washington Post. Американский контингент занимается проведением контртеррористических операций наряду с афганской армией и оказанием помощи местным военным.

Некоторые эксперты считают, что афганские силы созрели достаточно для того, чтобы уменьшить роль США в стране, другие полагают, что на это могут потребоваться годы. За первые восемь месяцев 2016 года потери афганских войск составили 15.000 человек, в том числе более 5000 убитых.

С начала войны в 2001 году в Афганистане погибло более 2300 военнослужащих США и свыше 17.000 ранены. Только в 2016 году были убиты более 3000 мирных жителей, что делает его самым смертоносным для гражданских лиц с 2009 года, когда миссия США начала отслеживать число погибших. В минувшую субботу, 10 июня, три солдата США были убиты во время атаки боевиков на востоке Афганистана, где американский спецназ противостоит афганскому филиалу так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке