23 Июнь 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Россия: Деятельность Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев приостановлена Минюстом России

Распоряжением Министерства юстиции России приостановлена деятельность Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев (ВКУУ) - до 24 ноября 2017 года.


Президент ВКУУ Ибрагим Худайбердиев. Фото с сайта ВКУУ

Конкретная причина не называется, распоряжение от 26 мая 2017 года сделано на основании статьи 42 закона «Об общественных организациях». В ней говорится о возможности внесения представления «в случае нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и совершения действий, противоречащих уставным целям», и «если в установленный срок эти нарушения не устраняются, орган или должностное лицо, внесшие соответствующее представление, вправе своим решением приостановить деятельность общественного объединения на срок до шести месяцев».





ВКУУ был создан в 2011 году, его президентом является Ибрагим Худайбердиев. Среди целей, заявленных конгрессом, были: содействие сохранению национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана, проживающих на территории России; содействие сохранению и развитию узбекской культуры, языка, самобытности и национальных традиций в Российской Федерации; укрепление межнациональных отношений и дружбы между народами; содействие в защите и реализации политических и гражданских прав и свобод и так далее.

Последние годы в адрес ВКУУ и его региональных отделений был высказан ряд жалоб. В частности, в сентябре 2016 года в редакцию «Ферганы» поступило обращение от председателя Межрегионального профсоюза защиты прав трудовых мигрантов «Единство» (Астрахань), который был возмущен безнаказанностью действий заместителя руководителя Астраханского представительства ВКУУ Нумона Карабаева, который, по его словам, вместо помощи своим землякам-мигрантам, обирает их и даже насилует.

Месяцем ранее издание «Новости Узбекистана» рассказало о том, что руководители узбекских диаспор из 46 регионов России обвиняют ВКУУ и его главу Худайбердиева «в мошенничестве, алчности, беззаконии и корыстных действиях, которые могут вызывать негативное отношение со стороны российского общества к россиянам узбекского происхождения и трудовым мигрантам». В частности, сообщалось, что Худайбердиев «присвоил бюджетные деньги в сумме около двадцати миллионов рублей от проведения экзаменов по русскому языку», что он «неустанно порочит честь и позорит всех узбеков и узбекистанцев своими мошенническими действиями в особо крупных размерах и другими неблаговидными делами». Худайбердиева обвиняли «в разрушении партнерских отношений с посольством Республики Узбекистан в России, краже народных и бюджетных денег, займе средств в долг с последующим невозвращением и угрозами, мошенничестве».

Международное информационное агентство «Фергана»


 


РЕКЛАМА