24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан хочет увеличить поставки газа в Китай и наладить его экспорт в Европу

Узбекистан хочет в ближайшие три года довести ежегодный объем поставок природного газа в Китай до 10 миллиардов кубометров и рассматривает возможность его экспорта в страны Европы. Об этом на заседании международного пресс-клуба в Ташкенте 14 июня заявил председатель правления НХК (Национальной холдинговой компании) «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов, передает «Спутник».


Алишер Султанов на заседании международного пресс-клуба в Ташкенте 14 июня. Фото Uz24.uz

Султанов пояснил, что увеличение поставок газа в Китай предусмотрено среднесрочным соглашением, подписанным в ходе майского визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в КНР.

«Соглашение, которое было подписано во время визита, - это среднесрочный документ на три года по утверждению объемов газа в рамках имеющегося большого контракта. То есть мы договорились с китайской стороной, что в 2018, 2019 и 2020 годах будем наращивать объемы экспорта до 10 млрд кубометров в год», - рассказал Султанов. И подчеркнул, что во время визита Мирзиёева строительство четвертой ветки газопровода Узбекистан-Китай не обсуждалось, хотя «этот вопрос до сих пор актуальный».

Он предположил, что китайской стороне «тоже, наверное, не выгодно строить четвертую нитку, когда остальные мощности [- три уже построенные ветки -] еще не загружены. Мы уверены, что, когда экспорт узбекского газа и транзит туркменского газа будет полностью соответствовать техническим параметрам трех ниток, а это в совокупности 50 миллиардов кубометров в год, китайские коллеги выйдут на нас с вопросом о возобновлении строительства четвертой нитки», - сказал Султанов.

Напомним, в июне 2010 года НХК «Узбекнефтегаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 миллиардов кубометров в год. Поставки начались с 1 апреля 2012 года. По итогам 2013 года Китай получил 6 миллиардов узбекского газа. С января по октябрь 2016 года тоннаж поставок газа в Китай из Узбекистана составил 2,73 млн тонн. Объемы импорта Китаем узбекского газа сокращались последние четыре месяца 2016 года, опустившись до минимума почти за год в декабре, а в 2017-м полностью сошли на нет.

Между тем, Султанов заявил о наличии желания наладить экспорт в Европу. «Конечно, мы стремимся в Европу. Выход на море [каспийский шельф] уже о многом говорит. Косвенно наш газ уже идет в Европу через «Газпром», — заметил он. По его словам, «Узбекнефтегаз» планирует осуществлять стратегию по выходу на европейский рынок со своими партнерами.

Эксперты считают, что потенциальным маршрутом, по которому Узбекистан сможет поставлять газ на Запад, является Южный газовый коридор, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. В 2017 году азербайджанская компания SOCAR и «Узбекнефтегаз» достигли договоренности о проведении совместных нефтегазовых операций в Азербайджане и Узбекистане, а также в третьих странах. Стороны уже создали совместное предприятие для работы в акватории Каспия и на территории Узбекистана. Соглашения предусматривают транзит энергоресурсов, геологоразведочные работы и другие моменты.

Узбекистан входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира и в тройку - среди стран СНГ. По данным ВР,доказанные запасы газа в Узбекистане составляют 1,1 триллиона кубометров, в 2016 году добыто 62,8 миллиарда кубометров. По планам «Узбекнефтегаза», к 2022 году страна будет добывать более 111 млрд кубометров ежегодно.

Большая часть узбекского газа экспортируется в Китай и Россию. Тем временем население Узбекистана ежегодно испытывает острый дефицит газа, о чем «Фергана» писала неоднократно. Во многих местах люди вернулись к использованию дров и сушеного навоза.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА