23 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

«Узбекнефтегаз» - жителям Узбекистана: У вас в трубах нет газа десятилетиями? И не будет

В областях Узбекистана, где газоснабжения нет десятилетиями, его не будет и далее, и «надежд быть не должно», заявил председатель Национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов, отвечая 14 июня на вопрос журналистов о планах поставок газа в регионы на заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте, передает Uz24.Uz.


В отсутствие газа люди используют дрова, уголь, кизяк. Фото «Озодлик»

По словам Султанова, в таких регионах компания будет работать по государственной программе, которая предусматривает снабжение населения газовыми баллонами и сжиженным газом, а для отопления частных домов есть программа по снабжению углем.

«Чтобы попить чай, они ставят пол-литра воды, кипятят и сразу выключают [газовый баллон]. Почему? Потому что заплатил за него. Не будет газа там. Надежд быть не должно. Только будем работать по программе поставки сжиженного газа. Экономьте энергоресурсы», - заявил Султанов.

На вопрос, почему же в некоторых областях страны нет газоснабжения, глава «Узбекнефтегаза» признался, что газовая отрасль в районах и областях на протяжении 25 лет, то есть – все годы независимости Узбекистана, была пущена на самотек.

«Любой житель, любая организация подключались к трубе. Трубы устанавливались правильно, но в то время никто не делал расчеты. Народ думает: есть труба - есть газ. Но, простите, есть такие вещи, как гидравлика, проектирование, расчет диаметра, давления. Для нормального давления должны работать много компрессоров на магистрали», - пояснил Султанов.

Он добавил, что в те времена все подключались к трубам газоснабжения и, таким образом, «убили всю систему». «Этим мы погубили районы, где был газ. Сейчас есть газ, а давления нет. А народ ставит насосы из Китая», — добавил глава «Узбекнефтегаза».

Султанов также заявил, что в Узбекистане отсутствует культура оплаты коммунальных услуг: люди могут строить особняки и игнорировать долги за газоснабжение, передает Kommersant.Uz.

Напомним, Узбекистан входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира и в тройку - среди стран СНГ. По данным ВР, доказанные запасы газа в Узбекистане составляют 1,1 триллиона кубометров, в 2016 году добыто 62,8 миллиарда кубометров. По планам «Узбекнефтегаза», к 2022 году страна будет добывать более 111 млрд кубометров ежегодно. Большая часть узбекского газа экспортируется - в Китай и Россию.

Тем временем население Узбекистана ежегодно испытывает острый дефицит газа, о чем «Фергана» писала неоднократно. Во многих местах люди вернулись к использованию дров и сушеного навоза. Власти страны обвиняют во всем само население, которое, якобы, задолжало им миллиарды сумов за газ. Причем долги за газ начисляются даже в тех районах, куда этот вид топлива не поступает годами.

Между тем, в структуре «Узбекнефтегаза» существует акционерная компания «Узтрансгаз», основной задачей которой, как утверждает ее официальный сайт, «является бесперебойное обеспечение природным газом потребителей Республики Узбекистан… Компания со дня независимости уделяет огромное внимание на то, чтобы «голубое топливо» поступало в каждый дом».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА