24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Инстаграме с рассказами о своей маме появилась очередная «Иман Каримова»

В социальной сети Инстаграм (Instagram) появился аккаунт человека, выдающего себя за Иман - дочь Гульнары Каримовой, старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Подтвердить или опровергнуть заявление, что аккаунт ведет Иман Каримова, редакции «Ферганы» пока не удалось.


Ислам Каримов и Гульнара Каримова; Иман и Ислам Каримовы

Предполагаемая «Иман Каримова» (iman.k17) рассказывает о судьбе своей матери, которая пропала из поля зрения общества в 2014 году, о ее аресте, тяжелой жизни под стражей, преследовании сотрудников Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», попечителем которого Гульнара Каримова являлась.

В частности, по словам пользователя аккаунта iman.k17, летом 2011 года Гульнара Каримова и её сын Ислам Каримов были отравлены «тяжелыми металлами: большей частью ртутью, свинцом и цинком». «Маме требовалось пройти ряд лечений в течении последующих лет, из которых 2 курса она не прошла в связи с событиями этих 3-х лет. На тот момент, и вплоть до сегодняшнего дня мы не знаем точно кто, как и по каким причинам решил это сделать. Расследование так же не было произведено», - пишет iman.k17 (здесь и далее стиль и грамматика сохранены).

Через год после отравления «в Швейцарии открыли дела на приближённых людей работавших с мамой. Сначала мама проходила в деле как свидетель, но через какое-то время у Швейцарской стороны появилось письмо якобы с маминой рукописью, что послужило причиной открытия дела на неё в том числе». А «в начале-середине 2013 года, Фонд Форум, который проводил различные культурно-развлекательные мероприятия, в том числе развивая культуру, традиции и обычаи Узбекистана за рубежом, где мама являлась в составе попечительском совете подал в соответствующие структуры о процессе регистрации фонда как партию, чтобы в дальнейшем помогать развивать страну как самостоятельная партия. После этого начались трудности по всем сферам деятельности мамы».

Были закрыты руководимый Гульнарой Каримовой Центр политических исследований и другие принадлежавшие ей организации, стали «временно пропадать люди». К деду, президенту Исламу Каримову, Иман, ее брата и мать не пускали. «В начале 2014 года, нам все таки удалось встретиться с Бобо, когда все казалось бы разрешилось. Последней кто его видел из нашей семьи это я, (в феврале 2014, до того как нас забрали), жалко, что нормально поговорить и попрощаться так и не получилось :(».


Фотография из Инстаграма iman.k17

Далее iman.k17 рассказывает о том, что «17 февраля, к нам в квартиру где на тот момент находились Гаяна Авакян - которая сейчас находится в тюрьме при весе менее 40 кг и таких сложных заболеваниях как киста в грудной области и бруцеллез (семье не дают занести заграничные лекарства, которые на самом деле могут помочь), Рустам Мадумаров - человек которого я считаю своим отцом и который так же сейчас находится в местах отбывания наказания, Екатерина Клюева - с годовалом ребёнком и матерью, Камила , Ирина Емельянова и Валентина Енина (гражданка РФ, которая в последствие этих событий не выдержала и была вынуждена покончить с собой), мама и я. К нам с балкона ворвались люди в масках которые далее не представились».

Iman.k17 рассказывает о жестоком обращении с Гульнарой Каримовой и ее близкими людьми. В августе 2015 года в здании, где содержалась Гульнара Каримова и ее дочь прошел «домашний суд», и старшая дочь президента была приговорена к четырем годам домашнего ареста. (Напомним, что это вид меры пресечения был введен в Узбекистане в конце 2014 года).

После вынесения приговора, по словам iman.k17, Иман Каримову отделили от матери и разместили в гостинице «Туркистан», где под круглосуточным наблюдением Службы безопасности она находилась до 26 августа 2016 года. В этот день ей дали паспорт и отпустили на свободу. Когда стало известно о смерти Ислама Каримова, Иман снова «закрыли и не пустили даже проводить последний кортеж».

Iman.k17 пишет, что здоровье Гульнары Каримовой ухудшилось, ей нужна медицинская помощь. Сама она надеется воссоединиться с матерью и поступить в университет.

Напомним, что после исчезновения старшей дочери Ислама Абдуганиевича из публичного пространства в интернете не раз появлялись аккаунты людей, которые представлялись то Иман, то Исламом Каримовым-младшим, то самой Гульнарой. Их подлинность, как правило, не подтверждалась.

О том, кто такая Гульнара Каримова, чем она знаменита и почему ею интересуются правоохранительные органы ряда стран Европы и США, можно узнать в специальной рубрике «Ферганы» http://www.fergananews.com/gulnara.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА