28 Июнь 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Одиннадцатилетнее образование хотят вернуть во все регионы страны

Власти Узбекистана хотят вернуть 11-летнее обучение в школах по всей стране. Об этом свидетельствует объявление на сайте Министерства народного образования о том, что 20 июня во всех регионах страны пройдут опросы среди выпускников общеобразовательных школ и их родителей об их желании обучаться в 10-11 классах.


Скриншот страницы официального сайта Министерства народного образования Узбекистана

Напомним, 18 июня такой опрос был проведен среди родителей учеников девятых, выпускных, классов школ Ташкента, но уже накануне премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов сообщил о решении перевести на 11-летку с сентября 2017 года по 4 школы в каждом из 11 районов узбекской столицы. Похоже, этот же сценарий будет распространён на всю республику.

Ранее, 16 июня, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пояснил, в чем плюс 11-летнего образования: «В старших классах дети формируются как личности, сплачиваются в команде. Именно в этот период их нельзя отлучать от адаптированной, привычной для них среды. Это может негативно повлиять на психологию молодежи, ее посещаемость занятий, в конечном итоге - на уровень образования и воспитания. Поэтому необходимо обеспечить непрерывность образовательного процесса, совершенствовать учебные программы».

Таким образом, Шавкат Мирзиёев выразил намерение вернуться к системе, от которой Узбекистан отказался ровно 20 лет назад – в 1997 году. В период правления Ислама Каримова переход на 9-летнее обучение в школах страна считала одним из ярких достижений независимости.

Напомним, в 1997 году в Узбекистане были приняты Закон «Об образовании» и национальная программа по подготовке кадров: была задача охватить выпускников девятых классов системой профессионального образования. После девяти лет в общеобразовательной школе подростки выбирали, учиться ли им следующие три года в академическом лицее или же в профессиональном колледже. Первые обещали углубленную подготовку для поступления в вузы, вторые – профессию. Как правило, лицеи создавались при высших учебных заведениях, преподавателей которых привлекают к обучению лицеистов. Ежегодно эти учебные заведения заканчивают, в среднем, 35 тысяч юношей и девушек. По данным узбекских экспертов, как минимум, половина учащихся лицеев и колледжей Узбекистана не посещает занятия и просто покупает свои оценки и дипломы.

В 2017 году узбекские власти признали, что «работа лицеев по профессиональному ориентированию выпускников в выборе высших учебных заведений неудовлетворительна», и решили сократить количество лицеев на 40 процентов, а четыре упразднить. В итоге в 2018 году количество профессиональных колледжей в Узбекистане увеличится до 1465, число лицеев сократится до 86, выпускникам последних обещали присваивать определённые специальности.

Согласно новому плану, ученики 10-11-х классов четыре дня в неделю будут обучаться по программе школы, еще два дня будут проходить практику по выбранной специальности. По окончании школы они получат аттестат и диплом о присвоении профессии.

Что будет с лицеями и колледжами – закроют все или же часть продолжит функционировать, - пока не сообщается. Абдулла Арипов пообещал, что никто из их преподавателей без работы не останется, а учащиеся вторых и третьих курсов колледжей и лицеев продолжат обучение до получения диплома. Последнее намекает на отказ от нового набора в эти средне-специальные учебные заведения, но официального сообщения об этом еще нет. Возможно, в этом году прием учащихся на первый курс все же будет объявлен.

По данным Министерства образования Узбекистана, в 2017 году девятые классы оканчивают 467 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»


 


 

РЕКЛАМА