16 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

В ООН требуют немедленно освободить узбекистанца Арамаиса Авакяна, осужденного за экстремизм

Арамаис Авакян
Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, изучив процесс по делу Арамаиса Авакяна, осуждённого за экстремизм и терроризм фермера из Джизакской области Узбекистана, заявила о том, что к нему были применены недопустимые меры по задержанию и аресту, включая пытки, отказ в справедливом судебном процессе, дискриминацию по этническому и религиозному признакам. Рабочая группа ООН потребовала немедленно освободить Авакяна и выплатить ему компенсацию, а также сообщила о передаче его дела Специальному докладчику ООН по пыткам и Специальному докладчику ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов.

«Мы приветствуем решение Рабочей группы, - сказала Кейт Барт, директор по правовым вопросам международной неправительственной организации Freedom Now («Свобода сейчас»), выступающей в качестве бесплатного адвоката Арамаиса Авакяна. - Однако за 650 дней нахождения за решеткой по сфабрикованным обвинениям здоровье господина Авакяна ухудшилось и продолжает ухудшаться. Мы призываем правительство Узбекистана уважать решение Рабочей группы ООН, немедленно освободить господина Авакяна и расследовать все заявления о пытках».

Напомним, Арамаис Авакян владел рыбным хозяйством в Джизаке. В сентябре 2015 года хоким (глава администрации) города потребовал от него уступить этот бизнес и пригрозил тюрьмой в случае отказа. Спустя несколько дней после «делового» разговора Авакян и четверо его работников пропали. Лишь спустя сорок дней родственникам сообщили о том, что их близких задержали и водворили в СИЗО (следственный изолятор) города Хаваст Сырдарьинской области. Позже Авакян и его товарищи, уже в качестве подсудимых, заявляли, что в течение четырех месяцев к ним применялись жестокие пытки с целью получения признательных показаний.

Подсудимых признали виновными в исламском экстремизме, терроризме, намерении истреблять сотрудников МВД и СНБ, захватить военный аэродром, местную тюрьму, взорвать стратегически важные объекты и уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), а также в том, что они выкапывали и продавали старые асбестовые и бетонные трубы.

Подсудимые не признавали свою вину и заявили о применении к ним пыток с целью получения признательных показаний. В частности, следы пыток были обнаружены у Арамаиса Авакяна - кровоподтеки на руках и сломанная нога.

Несмотря на заявления о пытках, все подсудимые были признаны виновными и приговорены к длительным тюремным срокам, включая Авакяна, который, к слову, является христианином армянского происхождения. Авакян получил семь лет лишения свободы.

Арамаиса Авакяна лишили правовой защиты не только во время задержания и следствия. После начала судебного процесса его первому адвокату Лайло Абдуллаевой угрожали расправой, и она была вынуждена отказаться от своего подзащитного. Его второму адвокату Одилу Кобилову не позволили довести защиту до конца, он был обвинен во взятке и тоже осужден на семь лет заключения, спустя месяц вышел на свободу. Третий адвокат Авакяна проигнорировал все заявления своего подзащитного о пытках.

Подробности по делу Арамаиса Авакяна можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Рабочая группа ООН является независимой коллегией из пяти экспертов по правам человека со всего мира, обладает мандатом на расследование случаев произвольного задержания и других связанных с ними нарушений прав человека в соответствии с международными стандартами, сформулированными во Всеобщей декларации прав человека.

Международное информационное агентство «Фергана»