21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Миграция: В Южной Корее трудятся 55 тысяч приезжих из Узбекистана

Узбекистан занял пятое место по числу своих граждан, находящихся в Южной Корее. Согласно опубликованному 21 июня докладу министерства юстиции Республики Корея, пятую позицию в списке Узбекистан разделил с Филиппинами — каждая из этих двух стран представлена в Корее примерно 55 тысячами своих граждан, составляющими по 3 процента от общего числа иностранцев, передает портал Eurasianet.org.

На первом месте среди самых крупных иностранных общин в Южной Корее стоят граждане Китая. Их в стране свыше 1 млн человек, или примерно 50 процентов от общего числа всех проживающих и трудящихся в Корее иностранцев. На втором месте с большим отрывом разместился Вьетнам (150 тыс или 7,3 процента от общего числа иностранцев). Затем следуют США (140 тыс или 6,8 процента) и Таиланд (100 тыс или почти 5 процентов).

Представляется, что число граждан Узбекистана (55 тысяч) в докладе корейских властей несколько занижено, учитывая многочисленные сообщения о большом количестве нелегальных трудовых мигрантов из этой центральноазиатской республики, не попадающих в официальную статистику.

Можно также предположить, что число узбекских граждан в Южной Корее будет увеличиваться. В частности, в последние месяцы Ташкент и Сеул ведут активные переговоры об очередном упрощении выдачи виз для узбекских граждан и дальнейшем увеличении квоты для узбекистанцев, желающих отправиться на заработки в Республику Корея. Ранее корейская сторона неоднократно шла навстречу в этих вопросах.

Также увеличению потока узбекских трудовых мигрантов в Южную Корею может способствовать общая тенденция привлечения этой страной все большего числа мигрантов. В частности, в 2016 году число иностранцев в Корее достигло 2,04 млн человек, или 4 процента от общего населения страны. В 2015 году данный показатель составлял 1,9 млн человек, а 10 лет назад – всего 910 тыс, отмечается в докладе корейского Минюста.

По данным узбекской стороны, в 2007-2016 годах право работать в Южной Корее получили 27 тысяч узбекистанцев, в настоящее время на заработках там находятся 17 тысяч. Квота на привлечение трудовых ресурсов в Южную Корею для Узбекистана составляет 3000 человек. Между тем, 87,7 тысячи узбекистанцев зарегистрировались в апреле этого года на сайте Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана для прохождения тестирования желающих отправиться на работу в Южную Корею. Однако тестирование было провалено, в результате чего глава Агентства Улугбек Назаров был освобождён от занимаемой должности.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА