15 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте создаются три центра по тестированию трудовых мигрантов

В Ташкенте откроется три официальных центра для сдачи комплексных экзаменов трудовыми мигрантами, которые намерены выехать в Российскую Федерацию. Новые центры создаются на основе соглашения между правительствами России и Узбекистана. Они будут работать при трех высших образовательных учреждениях — Национальном университете Узбекистана, Ташкентском государственном техническом университете имени Ислама Каримова и филиале Московского государственного университета имени Ломоносова в Ташкенте. Именно эти вузы были определены в качестве головных уполномоченных высших учебных заведений по организации прохождения комплексного экзамена гражданами Узбекистана, планирующими осуществлять временную трудовую деятельность на территории России, сообщает Sputnik-Узбекистан.

Комплексный экзамен будет проводится по трем направлениям — знание русского языка, истории и основ российского законодательства. Он будет платным, причём человек, сдающий экзамен, должен будет оплатить часть суммы в иностранной валюте, а оставшуюся — в национальной. Часть суммы, оплачиваемая в национальной валюте по тарифам уполномоченных вузов, будет зачисляться на отдельный внебюджетный счет и направляться на дальнейшее развитие материально-технической базы и стимулирование деятельности работников центров. До 1 января 2022 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предоставил ряд налоговых льгот и преференций уполномоченным вузам. Для создания необходимых условий прохождения экзамена центры в обязательном порядке будут оснащаться терминалами по приему платежей в иностранной валюте.

Кроме того, будет создана автоматизированная электронная база данных граждан, успешно сдавших комплексный экзамен, синхронизированная с действующей базой данных граждан, выехавших за рубеж на длительный срок для осуществления трудовой деятельности. Агентство внешней трудовой миграции на своем официальном сайте разместит и в дальнейшем будет систематически обновлять информацию о проведении комплексного экзамена, местах и времени его проведения, тарифах. Порядок, регламентирующий организацию проведения комплексного экзамена, будет разработан в ближайшее время Министерством занятости и трудовых отношений совместно с Министерством высшего и среднего специального образования и Государственным центром тестирования.

Напомним, межправительственные соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ и о взаимном учреждении представительств компетентных органов в сфере миграции были подписаны в ходе состоявшегося в начале апреля государственного визита Шавката Мирзёева в Россию. Неделю назад Мирзиёев подписал эти документы.

По оценочным данным, в настоящее время на заработках за пределами почти 32-миллионного Узбекистана находятся около 3 миллионов человек (почти треть работоспособного населения). По данным российского МВД, в России проживают 1,7 миллиона граждан Узбекистана, с начала 2017 года их прирост составил около 600 тысяч человек, что на 10 процентов больше, чем год назад.

Международное информационное агентство «Фергана»