21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Иранское телевидение показало фотографию убитого главаря ИГ

30.06.2017 10:09 msk, Фергана

Политика Экономика Терроризм

Иранское телевидение IRIB разместило на своём сайте снимки, на которых изображен мертвый главарь так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) Абу Бакр аль-Багдади, сообщает 30 июня «Иран.Ру».



На двух снимках аль-Багдади запечатлен еще живым, на двух - мертвым. По крайней мере, мертвого мужчину считают похожим на главаря ИГ. Официального подтверждения смерти аль-Багдади пока нет.

Ранее сообщения о гибели руководителя ИГ появлялись неоднократно. Последнее сделано Министерством обороны России: по его информации, аль-Багдади мог быть уничтожен 28 мая 2017 года в результате ракетного удара Воздушно-космических сил России в южном предместье Ракки. В ходе военной операции под удар самолетов Су-35С и Су-34 попал командный пункт ИГ, где проходило совещание лидеров организации, напоминает «Коммерсант».

Абу Бакр аль-Багдади родился в 1971 году в иракском городе Самарра (в 120 километрах к северу от Багдада). Окончил Багдадский университет, получив степень доктора по истории и исламскому праву. До 2003 года был проповедником и преподавателем исламского права в провинции Дияла в центральной части Ирака. После вторжения войск западной коалиции в Ирак аль-Багдади вступил в ряды повстанцев, начавших вооруженное сопротивление против иностранного присутствия, затем присоединился к террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России) и к осени 2005 года приобрел известность как один из наиболее видных главарей этой группировки. После убийства лидера ИГ Абу Омара в мае 2010 года возглавил эту террористическую организацию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА