21 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Движение «Камолот» преобразовано в Союз молодежи, двое юношей назначены на высокие посты

На IV съезде общественного движения молодежи «Камолот» («Совершенство») было объявлено о создании на его базе Союза молодежи (СМ) Узбекистана - по предложению президента Шавката Мирзиёева. Председателем центрального совета СМ избран Кахрамон Куронбоев, сообщает пресс-служба главы государства.

«Я много общался с молодыми людьми, прежде чем прийти к такому решению [о создании СМ], - цитирует «Газета.Uz» Мирзиёева. — Будет создана абсолютно новая организация с новым уставом, новым порядками, методами работы. Союз будет участвовать в жизни страны. Мы ждем от вас новых идей, инициатив, знаний, нового взгляда на реформы, на дальнейшее развитие страны».

Президент напомнил, что «Камолот» был создан в 2001 году, за прошедшие годы было сделано многое, но настало время подвести итоги и обратить внимание на недостатки. По его мнению, «движение сегодня берет на себя слишком мало ответственности». Мирзиёев сообщил, что он в курсе всех проблем, и заявил: «Мы это изменим».

«Сколько мы боремся с системой, устаревшей, не учитывающей многие аспекты нынешних реалий. Пора давать слово молодым, тем, кто хочет сделать жизнь лучше», - сказал Мирзиёев. Он предложил объявить 30 июня Днем молодежи Узбекистана, учредить ряд государственных наград и званий молодым людям, внесшим достойный вклад в развитие разных сфер жизни.

Председатель центрального совета Союза молодежи Узбекистана Кахрамон Куранбаев, до этого назначения работал заместителем государственного советника президента по организационно-кадровым вопросам. Ранее занимал посты первого заместителя председателя Национальной телерадиокомпании и руководителя Республиканского центра пропаганды духовности.

По данным «Озодлика» (узбекская служба Радио Свобода), президент пообещал предоставить СМ немало полномочий. В частности, по указанию Мирзиёева 50 процентов акций телеканала «Ёшлар» переданы в распоряжение СМ.

Источник «Озодлика» в Узбекистане считает, что создание Союза молодежи Узбекистана указывает на возвращение к старому формату: «Мирзиёев, который в 1990 году работал комсоргом института, в свое время очень болезненно перенес ликвидацию комсомола. А теперь, став президентом, он хочет вернуть эту организацию».

«Сколько мы боремся с системой, устаревшей, не учитывающей многие аспекты нынешних реалий. Пора давать слово молодым, тем, кто хочет сделать жизнь лучше», - цитируют главу государства узбекские СМИ.


Алишер Садуллаев (слева), Олимжон Туйчиев

Среди выступивших на последнем съезде движения «Камолот» был 23-летний Алишер Садуллаев, он предложил улучшить качество преподавания иностранных языков. Как передаёт «Подробно.Uz», Мирзиёев отметил инициативного юношу и распорядился назначить его заместителем министра народного образования.

Алишер Садуллаев - выпускник Сингапурского института развития менеджмента в Ташкенте (MDIST). Ранее преподавал английский язык, затем открыл собственный учебный центр «Result». Свое 23-летие отметит 11 июля.

Ещё один юноша назначен заместителем генерального директора Агентства по науке и технологиями Узбекистана - 25-летний магистрант ташкентского филиала Туринского политехнического университета Олимжон Туйчиев будет руководить деятельностью сразу четырёх отделов: трансфера технологий и проведения инновационных ярмарок, развития международного научно-технического сотрудничества, информационно-коммуникационных технологий, координации деятельности послевузовского образования.

Напомним, «Камолот» представлял собой своего рода узбекский комсомол. Это общественное движение молодежи Узбекистана было создано 25 апреля 2001 года. Его первичные организации есть во всех образовательных учреждениях, воинских частях, правоохранительных органах, предприятиях и организациях республики. Ранее тесно сотрудничал с Фондом «Форум культуры и искусства», который курировала старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА