20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд удовлетворил третий иск Генпрокуратуры против издания «Заноза»

Октябрьский районный суд Бишкека 3 июля удовлетворил третий иск Генпрокуратуры Кыргызстана против издания «Заноза».

Как сообщает «Заноза», судья Альбина Джээнбекова никакие доводы ответчиков - ОФ «ПроМедиа», который является учредителем Zanoza.kg, журналиста Нарына Айыпа (Нарынбек Идинов) - не учла и обязала и взыскать с них по 3 млн сомов и в течение пяти дней опровергнуть две фигурировавших в деле статьи.

В одной из этих статей речь шла об аресте лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, вторая представляла собой подборку информации об авторитарных лидерах разных стран, причём имя президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в ней не упоминалось. Несмотря на это, прокурор Руслан Абдырахман заявил, что в статье проводятся параллели с Атамбаевым, передаёт «Kloop.Kg».

«Если в публикации не указаны фамилии конкретных лиц, но из контекста ясно, о ком идет речь, то надо считать, что в отношении этого лица были распространены недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство, что и было доказано на этом судебном заседании», - пояснил прокурор.

Однако Нарын Айып и его адвокаты с такими обвинениями категорически не согласны. «Зачем на всю страну говорить, что это относится к Атамбаеву, если мы говорим, что это к нему не относится? Представители прокуратуры по своим личным гипотетическим соображениям связывают статью с президентом Кыргызстана», - заявил защитник Айыпа Эмиль Жантаев.

Айып заявил, что решение суда и заключения экспертов лишь подтверждают то, что в стране складывается автократия. «Может быть, статья негативная, но там нет ни одного слова о президенте. Эксперт говорила, что в статье имеются слова «власти», «руководители», и она относит это все к президенту. Получается, сам прокурор и эксперт признают, что у нас сложилась авторитарная система правления», - заметил журналист.

Напомним, в марте-апреле 2017 года генпрокурор Киргизии Индира Джолдубаева подала пять исков против «Занозы» и два иска против радио «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода). Однако после того, как 30 марта Атамбаев принял главу медиакорпорации Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Томаса Кента, президент предложил Генпрокуратуре отозвать исковые требования к «Азаттыку».

30 июня Октябрьский районный суд удовлетворил два иска генеральной прокуратуры Кыргызстана против сайта «Заноза», по одному из исков соответчиком является глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова. В общей сложности, по трём искам, Атамбаеву «причитается» 24 млн сомов (около $347 тысяч): Нарынбек Идинов должен выплатить 9 млн сомов, главный редактор «Занозы» Дина Маслова - 3 млн, редакция - 9 млн сомов, Чолпон Джакупова - 3 млн сомов.

Ещё два иска Генпрокуратуры против «Занозы» будут рассмотрены сегодня и завтра.

О причинах такого давления на независимое СМИ можно узнать из материала «Апофеоз киргизского правосудия, или Доказательство насилия над законом».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА