21 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Силиконовая долина по-узбекски: В Ташкенте создается «Mirzo Ulugbek Innovation Center»

В Ташкенте появится Инновационный центр по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» - согласно указу президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Инновационный центр создается на принципе экстерриториальности, его резиденты могут находиться в любом месте в пределах территории Узбекистана, таким образом власти надеются создать максимально благоприятные условия развития производства ИКТ-продукции и услуг.

Основные задачи Инновационного центра следующие: помогать своим резидентам в привлечении иностранных инвестиций; содействовать в трудоустройстве выпускников вузов и колледжей по специальности «информационные технологии»; организовывать процессы повышения квалификации и переподготовки кадров для сферы ИКТ; поддерживать реализацию начинающими предпринимателями инновационных проектов в области разработки продукции информационных технологий.

Центр будет на десять лет, до 2028 года, освобожден от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, а также единого социального платежа; уплаты таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в Узбекистане, по перечням, утверждаемым в установленном порядке; обязательной продажи части валютной выручки, поступающей от экспорта товаров (работ, услуг) собственного производства.

Работникам резидентов Инновационного центра будут предоставлены льготы по налогам на доходы и возможность получать зарплату в иностранной валюте. Резиденты смогут экспортировать свои товары и услуги за иностранную валюту через онлайновые магазины без наличия экспортного контракта.

«Реализация мер, предусмотренных Указом, послужит обеспечению максимально благоприятной среды в сфере информационных технологий для наших граждан и прежде всего представителей молодого поколения, созданию конкурентоспособных компаний в сфере информационных технологий, которые могут удерживать высококвалифицированных специалистов путем предоставления официально высоких заработных плат. Это в свою очередь будет стимулировать экспорт программных продуктов и услуг, а также создаст условия для уменьшения оттока высококвалифицированных специалистов за рубеж», - надеются власти Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА