24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане пройдут узбекско-российские военные учения - вторые за годы независимости

В Узбекистане в октябре 2017 года пройдут узбекско-российские военные учения – вторые с момента обретения этой страной независимости. Как и первые, состоявшиеся в сентябре 2005 года, эти учения пройдут на полигоне Фориш в Джизакской области.



Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на помощника командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковника Ярослава Рощупкина, договоренность о проведении учений была достигнута в ходе завершившейся в Ташкенте рабочей встречи делегаций Минобороны двух стран, которые возглавляли министр обороны Узбекистана генерал-полковник Кабул Бердиев и командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий. Российская сторона будет представлена на учениях подразделениями Центрального военного округа.

Напомним, первые в постсоветской истории узбекско-российские военные учения прошли вскоре после трагических событиях в Андижане. В отличие от стран Запада, потребовавших от президента Ислама Каримова объяснений и международного расследования, Россия сразу же поддержала действия узбекских властей по силовому разрешению проблемы. Запад ввел санкции против Узбекистана, Ташкент же активизировал свое участие в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

По сценарию первых учений, отряд предполагаемых «террористов» пересек таджикско-узбекскую границу и занял заброшенный кишлак, где начал подготовку базы для подхода основных вражеских сил. Четыре дня узбекские спецназовцы и российские десантники боролись в горах с условным противником, они должны были блокировать кишлак и уничтожить террористов. Успех маневров был омрачен гибелью 22-летнего узбекского солдата, который 18 сентября попал под колеса БТР.

По окончании учений министр обороны России Сергей Иванов заявил, что «первые российско-узбекские учения не должны стать последними. Такие совместные мероприятия необходимо проводить регулярно, сделав их неотъемлемой частью нашего военно-технического сотрудничества».

Но не сбылось. Последние маневры, в которых принимали участие узбекские и российские военные, прошли в 2007 году на военном полигоне Чебаркуль в Челябинской области России. Это были многосторонние учения под названием «Мирная миссия», которые регулярно проводятся для укрепления координации действий стран ШОС в борьбе с «тремя силами зла» - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Учения 2007 года были первыми и единственными, когда в них приняли участие все страны ШОС. В последующем «Мирная миссия» проходила без представителей Узбекистана. В 2012 году Узбекистан вышел из членства в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА