21 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Отец беженца, задержанного в Турции, просит не экстрадировать его сына в Узбекистан

Бахриддин Худойназаров
85-летний Наим Худойназаров написал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану обращение с просьбой не экстрадировать в Узбекистан и предоставить убежище его 48-летнему сыну Бахриддину Худойназарову.

Уроженец Карманинского района Навоийской области Бахриддин Худойназаров был задержан в начале июня в городе Газиантеп на границе с Сирией как «лицо, представляющее опасность для государства», передаёт «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Он содержится в центре для мигрантов. Ему удалось переправить родственникам письмо, в котором он сообщил о грозящей ему экстрадиции в Узбекистан.

По словам близких Бахриддина, он был учеником известного андижанского богослова Абдували-кори Мирзаева, который бесследно исчез в 1995 году. Худойназаров внесен в Узбекистане в список лиц, разыскиваемых по подозрению в посягательстве на конституционный строй. В начале 2000-х годов он уехал из Узбекистана в Россию, затем, в 2002 году, добрался до Сирии, где учился в Исламском университете «Фатх» в Дамаске. В 2008 году Бахриддин переехал в Турцию, и до сих пор вместе с женой и двумя детьми жил в турецком городе Газиантеп.

Наим Худойназаров не верит в причастность сына к террористическим группировкам. Приводим полный текст его обращения (в переводе с узбекского языка).

«Я, Худойназаров Наим, родился в 1932 году. Мое детство пришлось на времена Второй мировой войны. Вырос в детском доме. Вдовец. Имею 11 детей, у всех есть семьи. Один из моих сыновей, Худойназаров Бахриддин Наим угли, в 1991 году поступил в медресе «Камолот», открытое государством. Когда закончил 3 курс, медресе закрыли. После этого он занимался частным предпринимательством. В 1998 году по семейным обстоятельствам был вынужден развестись с женой и отправиться на лечение в Россию. Однако в 1999 году из-за диверсионных событий 16 февраля начались преследования верующих или просто читающих намазы, их арестовывали по наветам. Из-за этого мой сын не мог вернутся в Узбекистан. Через три-четыре года женился на татарке, имеющей гражданство России. Волею судьбы в 2008 году вместе семьей переехал в Турцию. С тех пор он там спокойно жил и работал. Дети учатся в школе.

Месяц назад моего сын арестовали. В настоящее время его содержат в Газиантепинской тюрьме. Однако он не является приверженцем каких-либо религиозно-экстремистских течений, в сирийских событиях не участвовал. Это миролюбивый, законопослушный человек. По месту жительства в Турции он завоевал любовь и уважение окружающих его людей, и это показывает, какой он хороший человек.

Мой сын уже 18 лет находится в розыске у узбекских властей. С 1998 года он проживает в России, Турции, никаких преступлений не совершал. Вот уже месяц его содержат в тюрьме и уже началась процедура по экстрадиции его на родину. Я очень опасаюсь его экстрадиции в Узбекистан. Здесь на моего сына и других заключенных по религиозным мотивам сфабрикованы дела. Я очень боюсь, что в результате депортации на родине его могут посадить на пожизненный срок, подвергнуть пыткам или даже смерти.

Я много раз убеждался, что правительство и народ Турции считает честью и долгом защиту людей, которые просят у него помощи. Все тюркские народы живут своими обычаями и культурой, не позволяют себе бросать своих братьев в жернова угнетателей, и за это я их очень люблю. Поэтому я прошу у Турецкой Республики дать убежище моему сыну, пока в Узбекистане не наступят светлые времена, когда прекратятся преследования таких людей, как мы, по религиозным мотивам.

Наим Худойназаров».

По данным «Озодлика», 22 июня спецслужбы Турции тайно выдали Узбекистану двух беженцев – 38-летнего Эркина Авазова и 34-летнего Абдуллу Эрматова. Это сильно обеспокоило других проживающих в Турции узбекских беженцев.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА