20 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Отдельные судебные заседания будут проходить в режиме видеоконференцсвязи

Экономические суды Узбекистана получили право и возможность проводить заседания в режиме видеоконференцсвязи – согласно постановлению пленума Верховного суда республики.



В таком режиме в экономических судах могут проходить суды по гражданским, уголовным и административным делам. Необходимыми условиями проведения судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи являются согласие участников процесса и нахождение хотя бы одного из них на территории другой административно-территориальной единицы (Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента), то есть вне территории нахождения суда, рассматривающего дело.

Таким образом власти намерены создать более благоприятные условия для реализации права на судебную защиту, обеспечения доступности правосудия, минимизации финансовых и временных затрат участников судебного процесса, обеспечения оперативности в рассмотрении дел и экономии процессуальных сроков.

Напомним, указом президента от 21 февраля 2017 года в Узбекистане хозяйственные суды были преобразованы в экономические. К 1 июня 2017 года в стране должен был появиться 71 межрайонный, районный (городской) экономический суд, которому подведомственно рассмотрение дел в первой инстанции.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА