20 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Четвертый иск Генпрокуратуры к «Занозе» удовлетворен. С издания взыщут еще 3 млн

Октябрьский районный суд столицы Кыргызстана вынес 4 июля решение об удовлетворении иска Генпрокуратуры к изданию «Заноза» и двум адвокатам лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева - Таалайкуль Токтакуновой и Канатбеку Азизу.



Напомним, 1 марта на пресс-конференции Таалайгуль Токтакунова сообщила, что причиной ареста лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева стало получение им документа о том, что груз, который находился на борту «Боинга-747-400», рухнувшего 16 января 2017 года на посёлок неподалеку от аэропорта «Манас», принадлежал семье президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Спустя пять дней, 6 марта, генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева подала в суд на Токтакунову и ещё одного юриста партии «Ата Мекен» Канатбека Азиза, потребовав взыскать с них 10 млн сомов в качества возмещения морального ущерба, нанесённого, якобы, этим заявлением. Иски были поданы и против двух рассказавших о пресс-конференции медиа-ресурсов - сайта «Заноза» и киргизской службы Радио Свобода «Азаттык» - на 3 млн и 10 млн соответственно. В тот же день Джолдубаева подала второй иск в отношении медиа-ресурсов «Заноза» и «Азаттык», тем самым удвоив взыскиваемую с них сумму. Однако после того, как 30 марта Атамбаев принял главу медиакорпорации Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Томаса Кента, президент предложил Генпрокуратуре отозвать исковые требования к «Азаттыку», и та повиновалась.

Судья Болотбек Абдуллаев, отказав в удовлетворении всех ходатайств адвокатов-ответчиков, постановил, что Токтакунова и Азиз должны выплатить Атамбаеву 10 млн сомов, сайт «Заноза» - 3 млн сомов, а кроме того обязал издание опубликовать опровержение. Представители «Занозы» заявили о намерении обжаловать это решение.

Таким образом, сегодня удовлетворен четвертый иск генпрокуратуры к «Занозе». Всего Индира Джолдубаева подала от имени президента на издание пять исков, требуя от редакции и ее учредителей, в общей сложности, 27 млн сомов. К настоящему времени в пользу главы государства суды потребовали взыскать с «Занозы» 24 млн сомов (около $347 тысяч), еще 3 млн должна выплатить глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова и 10 млн - адвокаты Текебаева.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА