20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Указ президента о выплате пенсий и зарплат наличными деньгами не выполняется

По данным источников «Ферганы» в банковской сфере Узбекистана, в последние дни многие финансовые учреждения страны получили от Центробанка и Министерства финансов указание, касающееся выплат наличными: власти намерены вернуться к практике зачисления большей части пенсий, зарплат и стипендий на карточки.

Напомним, в феврале 2017 года президент страны Шавкат Мирзиёев подписал постановление о выдаче всех видов пенсий наличными в полном объёме. В официальном комментарии к постановлению говорилось, что документ принят по итогам критического анализа ситуации в регионах республики по выплате заработной платы, пенсий, пособий и стипендий. По сути, такова была реакция руководства республики на жалобы в виртуальную приёмную премьер-министра, а затем президента. По официальным данным, с осени 2016 года жители Узбекистана подали в адрес Мирзиёева свыше 7000 заявлений с жалобами на несвоевременную выплату зарплат, пенсий, пособий и стипендий, а также на необоснованный перевод выплат в безналичную форму - на пластиковые карточки.

В первые месяцы постановление главы государства выполнялось почти безукоризненно. Но в июне проблема обострилась вновь.

«Слова Мирзиёева, оказывается, не более, чем популизм, - говорит «Фергане» сотрудник одного из ташкентских банков. - Пенсионерам он обещал, что пенсии будут получать наличкой. Раньше мы всех переводили на карточки. Месяцами ходили по домам, всех убеждали, умоляли написать добровольное согласие на безналичные платежи. Потом вышел указ президента и - всех перевели на нал. А теперь снова на карточку переводят. И мы снова ходим по домам, уговариваем».

По сведениям, полученным «Ферганой» от собственных источников в Ташкенте, проблема носит глобальный характер и обусловлена нехваткой денежных средств в государственной казне Узбекистана.

«Придя к власти, Мирзиёев потратил очень много денег. За последние месяцы из государственного резерва потрачено более 1 триллиона сумов ($251 млн по официальному курсу или $119 млн по курсу «черного рынка»). А ведь деньги из госрезерва при Каримове никогда не использовались», - рассказывает источник «Ферганы».

Наши попытки получить комментарии от государственных органов пока не увенчались успехом. Веб-сайт Комитета по управлению государственными резервами при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узкомгосрезерв) малоинформативен. Телефоны, указанные на нем, не отвечают, на запрос, посланный по электронной почте неделю назад, ответа пока нет. Размер государственных резервов Узбекистана официально не сообщается.

О проблемах с выплатами пенсий в Узбекистане можно почитать в таких материалах «Ферганы», как:
«Узбекистан: Получить пенсию и не умереть»,
«Узбекистан: Пенсии и пособия стали полностью переводить на пластиковую карту»,
«Узбекистан: За чиновников пенсионного фонда взялось контрольно-ревизионное управление Минфина?»,
«Узбекистан: В Год внимания и заботы о старшем поколении пожилым людям задерживают пенсии»,
«Узбекистан: В очередях за пенсиями люди проводят целые дни, но денег так и не получают»,
«Узбекистан: Пенсии стали ближе, но не стали доступнее»

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА