22 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: ГУВД Ташкента начало публиковать имена разыскиваемых за неуплату алиментов

Главное управление внутренних дел (ГУВД) Ташкента начало публиковать имена людей, разыскиваемых за неуплату алиментов. В список, размещённый под заголовком «Разыскиваются отцы без чувств», вошли 31 мужчина и одна женщина. На сайте представлены имена, отчества и фамилии провинившихся вместе с их фотографиями и указанием даты постановления судебных исполнителей об объявлении их в розыск. Наиболее раннее датировано 2004 годом.


Скриншот страницы сайта ГУВД Ташкента

Неплательщики алиментов из других регионов республики могут пока не беспокоиться по поводу обнародования их данных: УВД областей и Каракалпакстана фактически не имеют своих сайтов либо они абсолютно неинформативны.

Напомним, в Узбекистане, согласно обнародованному в мае 2017 года законопроекту, планируется за задержку уплаты алиментов отправлять человека на 15 суток ареста, за долги по алиментам - отбирать жилье. По алиментным обязательствам предлагается разрешить обращать взыскание на единственный жилой дом (квартиру), принадлежащий должнику на праве собственности или являющийся его долей в общей собственности, даже когда должник и/или члены его семьи постоянно в нем проживают.

Кроме того, должнику по алиментам может быть временно ограничен выезд за рубеж. Он сможет выехать либо после заблаговременной уплаты алиментов на период до достижения ребенком совершеннолетия, в том числе посредством предоставления недвижимого или движимого имущества либо иной ценной вещи, либо после заключения договора о залоге на сумму не менее 250 МРЗП (свыше 37.443.750 сумов ($4457 по курсу «черного рынка»).

Минимальный размер взыскиваемых алиментов на каждого ребенка будет составлять не менее одного МРЗП (минимального размера заработной платы, в настоящее время – 149.775 сумов, это $37,5 по официальному курсу или $18 по курсу «черного рынка»). Сейчас минимальный размер взыскиваемых алиментов составляет не менее 1/3 МРЗП.

В 2016 году в Узбекистане было зарегистрировано 227.719 дел о неуплате алиментов, в 99 процентах иски были поданы женщинами. 1883 таких дела носят уголовный характер.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА