20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Министерство образования Узбекистана: Десятые классы откроют во всех школах страны

Десятые классы откроют во всех школах Узбекистана при условии достаточного количества заявлений, поданных выпускниками и их родителями. Если же в какой-то школе не наберется достаточного количества желающих для открытия 10-го класса, вопрос будет решаться в рабочем порядке. Об этом сообщил руководитель информационной службы Министерства народного образования Бахритдин Шайвалиев, передаёт 5 июля Uzbekistan Today.



Такой ответ был дан после появления на сайте Минобразования следующего объявления: «В текущем учебном году окончившие 9-й класс учащиеся продолжат обязательное образование по желанию родителей и выпускников в профессиональных колледжах, академических лицеях или свои школах».

Ранее заместитель министра народного образования Собитхон Тургунов заявил, что на первых порах на 11-летнее обучение перейдут только экспериментальные школы. «Мы планируем в дальнейшем тщательно изучить результаты этого эксперимента и потом определяться, куда идти дальше. Однако у школьников всегда будет выбор — пойти дальше в колледж или остаться в школе и учиться до 11-го класса. При этом в дальнейшем есть планы по объединению некоторых школ с колледжами и лицеями», - цитирует чиновника «Спутник».

О том, готовы ли школы страны принять и обучать учеников 10-11 классов и что будет с лицеями и колледжами в случае очень вероятного грандиозного недобора абитуриентов в этом году, не сообщается. Пока лишь известно, что приём документов в лицеи и колледжи начался 3 июля.

Напомним, в настоящее время в Узбекистане действует 12-летняя двухступенчатая система среднего образования: 9 лет в школе плюс 3 года в лицее или в колледже. О намерении вернуться к 11-летнему школьному образованию президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил 16 июня во время посещения одной из ташкентских школ. Он предложил сделать эту школу экспериментальной площадкой для введения одиннадцатилетки, но уже на следующий день премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов проинформировал, что приём в десятые классы в этом году будет объявлен в четырёх школах каждого из одиннадцати районов Ташкента. Спустя еще пару дней власти сообщили, что проведут опрос выпускников девятых классов и их родителей по всему Узбекистану, после чего примут решение о переходе на 11-летнее обучение в школах. Население поддержало возвращение одиннадцатилетки.

По планам Минобразования, четыре дня в неделю ученики 10-11-х классов будут обучаться по программе школы, еще два дня будут проходить практику по выбранной специальности. По окончании школы они получат аттестат и диплом о присвоении профессии.

В 2017 году девятые классы в Узбекистане окончили 467 тысяч человек. Их готовились принять 1465 колледжей и 86 лицеев.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА