20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

МИД Узбекистана высказался по поводу политзаключенных, Рогунской ГЭС, возвращения в ОДКБ и отправки военных в Сирию

Абдулазиз Камилов
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов 5 июля в течение почти трех часов ответил на 39 вопросов во время диалога с согражданами, который транслировали в прямом эфире телеканалы «O‘zbekiston» и «MY5». Вопросы были присланы ему заранее в виртуальную приемную, на официальную электронную почту, а также через страницы МИДа в Фейсбуке и через канал в Телеграме.

В частности, отвечая на вопрос об освобождении политзаключенных, Камилов дал понять, что таковых в Узбекистане нет.

«Есть список, который «ходит» между различными правозащитными организациями, в нём они перечисляют якобы политических заключённых. Мы неоднократно давали информацию об их преступной деятельности, но, тем не менее, у нас есть определённые нормы гуманного отношения к заключённым, и в последнее время был освобождён целый ряд тех самых лиц, которых причисляют к политзаключённым», - цитирует министра «Подробно.Uz».

Камилов сообщил, что освобождение таких заключённых продолжится, но не в рамках какой-то кампании, а по ряду серьёзных причин: состояние здоровья, амнистия, проявление определённого гуманизма, возраст. В каждой ситуации есть конкретное лицо, по которому МИД Узбекистана готов давать информацию, и «в этом плане мы вполне открыты. Всё делается на основе утверждённого уголовного права, никаких нарушений мы не видим», - заявил министр.


Фото пресс-службы МИДа Узбекистана

Житель Кашкадарьинской области задал вопрос по поводу строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. Как передаёт «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), Камилов заявил, что Ташкент «в целом, не против строительства Рогунской ГЭС», но при реализации этого проекта должны быть учтены и национальные интересы Узбекистана. Между тем, по сообщению «Спутника», Камилов заявил, что позиция Узбекистана по поводу строительства Рогунской ГЭС остается неизменной.

Напомним, ранее Узбекистан выступал категорически против строительства Рогунской ГЭС, заявляя об опасности прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. В 2014 году вице-премьер Рустам Азимов заявил, что Узбекистан «никогда и ни при каких обстоятельствах» не поддержит проект Рогунской ГЭС.

Во время прямого диалога 5 июля Камилов коснулся вопроса о вероятности возвращения Узбекистана в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которую покинул в 2012 году. «Вопрос о том, чтобы возобновить членство в ОДКБ, не стоит, этот вопрос в ходе государственного визита президента в Россию, не обсуждался. И в перспективе нет планов обсуждать и пересматривать этот вопрос», - заявил глава узбекского МИДа.

Он напомнил, что в соответствии с «Концепцией внешнеполитической деятельности», Узбекистан сохраняет внеблоковый статус и не допустит размещения на своей территории военных баз других стран, а «узбекские военные не будут участвовать в военных операциях в Сирии и где-либо еще».

Как передаёт пресс-служба МИДа Узбекистана, большая часть вопросов министру касалась проблем, связанных с гражданством, восстановлением документов при их утере, поиском родных и близких, помощи при различных сложных жизненных ситуациях. По завершении телеэфира Камилов ответил на вопросы представителей СМИ.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА