20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Amnesty International требует освободить главу офиса в Турции. Интерпол закрыл Анкаре доступ к своей базе данных

Международная правозащитная организация Amnesty International требует немедленного освобождения главы своего представительства в Турции Идиль Эсер, которая была задержана 5 июля вместе с семью другими правозащитниками и двумя приглашёнными экспертами во время семинара по цифровой безопасности и управлению информацией в Стамбуле.


Идиль Эсер. Фото Amnesty International

Среди задержанных - Илькнур Юстюн из Женской коалиции, представители Human Rights Agenda Association Гунал Куршун и Вели Ачу, сотрудники «Ассамблеи граждан» Налан Эркем и Озлем Далкыран, представитель организации Equal Rights Watch Association Неджат Таштан, адвокат Шейхмуз Озбеки.

«Мы глубоко обеспокоены и возмущены тем, что некоторые ведущие правозащитники Турции, в том числе директор Amnesty International, были задержаны безо всяких на то причин», - заявил генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

По его сведениям, «Идиль Эсер и другие правозащитники, участвовавшие в регулярном учебном мероприятии, содержатся под стражей без связи с внешним миром, что представляет собой откровенное злоупотребление властью. Случившееся подчёркивает, в какой непростой ситуации находятся правозащитники в этой стране. Идиль Эсер и задержанные вместе с ней должны быть немедленно и безоговорочно освобождены».

«Мировые лидеры, собравшиеся сейчас в Берлине, проявили чрезвычайную терпимость к тому, что происходит в области прав человека в Турции. Теперь, когда президент Эрдоган присутствует среди них, они должны твёрдо высказать и призвать к освобождению всех правозащитников, которые в настоящее время находятся за решёткой», - заявил Шетти.

Местонахождение Идиль Эсер и других задержанных в настоящее время неизвестно. По данным Amnesty International, правозащитники лишены доступа к адвокатам - закон разрешает полиции не допускать защитников в течение 24 часов. Задержанные лишены также права на контакт с членами семьи, которое должен предоставляться немедленно, подчеркивает Amnesty International.

Организация напоминает, что в июне в Турции был задержан председатель правления национальной секции Amnesty International Танер Кылыч. По данным «РИА Новости», его заключили под стражу по подозрению в причастности к попытке военного переворота в июле 2016 года. Вместе с ним были задержаны еще 22 сотрудника турецкого офиса организации.

В докладе Amnesty International о нарушениях прав человека в 2016 году говорилось, что после попытки госпереворота «десятки тысяч людей оказались за решеткой, была приостановлена деятельность сотен НКО, множество СМИ было закрыто, а в районах преимущественного проживания курдов продолжались военные операции».

Тем временем Интерпол приостановил доступ Турции к своей базе данных - после того, как правоохранительные органы этой страны добавили в неё список из 60 тысяч человек, разыскиваемых за связи с движением Фетхуллаха Гюлена. Как сообщает 6 июля «МК-Турция» со ссылкой на турецкую газету Karar, решение Интерпола о блокировке вызвано сомнением в том, что фигуранты 60-тысячного списка действительно совершали приписываемые им преступления. Доступ к базе данных недоступен почти год, несмотря на протесты со стороны Турции, заявляющей, что это облегчает последователям Гюлена передвижение по Европе и США.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА