20 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте показали фильм о ранее забытых «афганцах» - воинах-интернационалистах

В Ташкентском Доме кино 7 июля состоялась презентация первого в истории узбекистанской кинодокументалистики фильма об участниках афганской войны. Документальная лента «Незабытые герои» создана творческой группой «Пятой студии» Национального Агентства «Узбеккино» по инициативе членов Объединения «Veteran» воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана.


На показе. Фото @ Фергана.Ру

В афганской войне, длившейся долгие десять лет, приняло участие 65 тысяч узбекистанцев — жителей тогдашней Узбекской Советской Социалистической Республики. Как бы сейчас не называли ту войну – «ненужной», «чужой», «несправедливой», её участники уверены, что выполняли свой патриотический долг перед Родиной.

Перед премьерным показом выступили участники проекта - генеральный директор НА «Узбеккино» Отабек Мусаев, председатель Объединения «Veteran» Талат Мурадов, сотрудники аппарата атташе по вопросам обороны при Посольстве Российской Федерации в Республике Узбекистан, режиссёр фильма Александр Гамиров и герои картины.

В ходе презентации двое узбекистанцев обрели свои боевые награды. Представители Посольства России вручили ветеранами медали: «За боевые заслуги» - Рустаму Искандерову и медаль «За отвагу» - Александру Дорбежко. Памятные награды были вручены также героям и создателям фильма.

В фильме представлены истории пяти участников афганской войны - уроженцев Хорезмской, Наманганской, Джизакской, Самаркандской областей и города Ташкент. Как сказал режиссёр фильма Александр Гамиров: «Судьбы героев фильма стали отражением истории целого поколения, и именно это мы постарались показать в нашей картине».

Те, кто в результате тяжёлых ранений стали инвалидами, тем не менее, смогли выстоять и реализовать свои мечты – получили высшее образование, стали руководителями предприятий, создали замечательные семьи, вырастили детей.

Один из героев фильма стал участником сборной Узбекистана по футболу среди ампутантов (инвалидов с ампутированными конечностями). Он рассказал, как в 1988 году американец Билл Бэрри приехал в Ташкент, город-побратим американского Сиэтла, и привёз с собой 22 пары лёгких костылей, чтобы познакомить молодых людей, воевавших в Афганистане, со своей программой «Футбол для инвалидов». Был создан клуб «Матонат» и на его базе - сборная Узбекистана, которая впоследствии выиграла несколько кубков мира и чемпионат мира по футболу среди ампутантов.

После просмотра фильма участники презентации обменялись мнениями о картине, рассказали собственные истории, поблагодарили творческую группу и руководство Узбеккино, а также призвали продолжить работу в плане освещения деятельности Объединения «Veteran» воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА