20 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане снова будут работать частные нотариальные конторы

С 1 января 2018 года в Узбекистане возобновится деятельность негосударственных нотариусов, которая была упразднена в мае 2010 года. Власти также намерены сократить число документов, подлежащих обязательному удостоверению, передаёт УзА.

По данным центра «Стратегия развития», проведшего социологический опрос по поводу нотариальных услуг, каждый третий респондент хотя бы раз обращался в нотариальную контору за последний месяц, каждый четвертый – за последние три месяца. В качестве основных проблем в этой сфере участники опроса указали потерю времени и средств при оказании услуг, малое число работников, низкую культуру общения нотариусов и их недостаточную квалификацию в использовании информационно-коммуникационных технологий.

Институт негосударственных нотариусов был упразднен предыдущим президентом Узбекистана Исламом Каримовым за серьезные нарушения законов, злоупотребление и использование ими служебных полномочий в корыстных целях. После запрета частного нотариата резко возросла нагрузка на государственные нотариальные конторы, число которых на тот момент составляло 327. Вследствие чего, по данным Экспертной рабочей группы Узбекистана (ЭРГ), выросло число случаев коррупции и вымогательства со стороны представителей государственного нотариата - за быстрое обслуживание клиентов вне очереди. Размер взяток в городах Ташкент и Самарканд доходил до 100.000 - 150.000 сумов (примерно $47–70 по «черному» курсу на июнь 2010 года). Правительство пообещало открыть еще 220 нотариальных контор.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА