20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Российскому правозащитнику Виталию Пономареву запретили въезд в Кыргызстан

Киргизские пограничники не впустили 9 июля на территорию Кыргызстана представителя российского правозащитного центра «Мемориал» Виталия Пономарева.


Виталий Пономарёв на форуме в Кыргызстане. Фото Сахиры Назаровой

Как рассказала «Фергане» правозащитница Гулшайыр Абдирасулова, Пономарев прибыл в Бишкек 29 июня, где с 30 июня по 3 июля правозащитный центр Кылым шамы проводил форум «Борьба с экстремизмом и терроризмом и права человека».

«Пятого июля, после форума, он полетел в Астану (Казахстан), все его вещи остались в бишкекской гостинице: у него билет на 11 июля – утром должен вылететь из Бишкека в Москву. Но теперь его не впускают, говорят, что есть запрет на его въезд. И не разъясняют, каковы основания для запрета, на какой срок он установлен и так далее», - говорит Абдирасулова.

Руководитель «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова сообщила об инциденте с Пономаревым омбудсмену Кыргызстана Кубату Оторбаеву. Его реакция пока неизвестна.

«Фергана» связалась с правозащитником, который в настоящее время находится в Казахстане, неподалеку от пограничного пункта, и ждет, как будут развиваться события.

По словам Пономарева, во время прохождения паспортного контроля киргизские пограничники дали ему акт о запрете въезда согласно статье 43 закона «О государственной границе» и статье 7 закона «О внешней миграции». Первая говорит об обязанностях уполномоченного государственного органа в сфере охраны государственной границы, вторая – о въезде в Кыргызстан и выезде иностранцев с указанием оснований для запрета: семь причин для отказа во въезде и пять – в выезде. Какая была использована в случае с Пономаревым, неясно.

Пономареву уже запрещали въезд в Кыргызстан – в период правления Курманбека Бакиева. В феврале 2009 года после публикации доклада «Мемориала» о ноокатских событиях он был депортирован в Россию как фигура, нежелательная для присутствия в Кыргызстане. Однако спустя несколько дней после падения режима Бакиева Временное правительство под руководством Розы Отунбаевой отменило ограничения на въезд в страну для зарубежных правозащитников и журналистов.

Напомним, ранее нынешние власти Кыргызстана отказали во въезде старшему научному сотруднику Института востоковедения Российской академии наук Александру Князеву (2013 год), вывезли за пределы страны и запретили въезд шеф-редактору российского информационного агентства «Регнум» в Бишкеке Григорию Михайлову (2017), не впустили руководителя общества прав человека «Эзгулик» (Узбекистан) Василю Иноятову (2014), исполнительного директора базирующейся в Москве международной некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони» Валентину Чупик (2017).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА