21 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Верхне-Нарынский каскад ГЭС взялась строить чешская компания

Верхне-Нарынский каскад ГЭС взялась строить компания из Чехии «Liglass TradingCZ, SRO». Соглашение об этом с правительством Кыргызстана было подписано 10 июля в присутствии киргизского президента Алмазбека Атамбаева, сообщает пресс-служба главы государства.


Слева направо: председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев, президент Алмазбек Атамбаев и директор компании «Liglass Trading CZ, SRO» Михаель Смелик. Фото пресс-служба президента Кыргызстана

Согласно проекту, каскад должен включать в себя 4 последовательно расположенные гидроэлектростанции: Акбулунскую ГЭС и Нарынские ГЭС-1, 2 и 3. С компанией «Liglass TradingCZ, SRO» заключено соглашение о строительстве, вводе и эксплуатации Акбулунской и Нарынской ГЭС-1, а также 10 малых гидроэлектростанций. Сначала чешская компания должна внести в уставной капитал ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» $37 млн - для запуска процедуры получения ею доли российской стороны в размере 50 процентов акций ЗАО.

Напомним, это ЗАО было создано в соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным между правительствами Киргизии и России 20 сентября 2012 года по итогам визита Владимира Путина в Бишкек. Россия и Кыргызстан намеревались построить четыре ГЭС общей установленной мощностью не менее 191 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 1,55 млрд кВт\ч. Киргизия обязалась выделить земли для будущих гидроэлектростанций, а Россия – профинансировать возведение ГЭС. Но Москва не выполнила свои обязательства, и в 2016 году Бишкек денонсировал соглашения по ГЭС.

После подписания договора с чешской компанией Алмазбек Атамбаев заявил, что приход крупных частных инвестиций из Европы послужит мощным сигналом для потенциальных инвесторов со всего мира, подтверждающим готовность Кыргызстана к созданию всех необходимых условий для ведения бизнеса и эффективной реализации взаимовыгодных совместных проектов.

Ранее, в апреле 2016 года, китайская компания «State Power Investment Corporation» сообщила о намерении построить на реке Нарын Казарманский каскад ГЭС.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА