20 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитнику Виталию Пономареву запретили въезд на основании секретного письма ГКНБ

Представителю российского правозащитного центра «Мемориал» Виталию Пономареву запретили въезд в Кыргызстан на основании секретного письма ГКНБ (госкомитет национальной безопасности) этой страны. Об этом адвокату правозащитника сообщили 10 июля в управлении пограничного контроля Государственной пограничной службы Кыргызстана.

Накануне во время прохождения Пономаревым паспортного контроля пограничники предъявили ему акт о запрете въезда согласно статье 43 закона «О государственной границе» и статье 7 закона «О внешней миграции». Причин не объяснили.

«Когда журналисты звонили в ГКНБ, им отвечали: «Мы к этому отношения не имеем, звоните пограничникам, мы прессе не даем информацию, пусть человек сам позвонит». Я позвонил. Они сказали мне, что «это все очень секретно. Пусть ваш адвокат к нам приедет». Адвокат приехала в управление погранконтроля, где ей сообщили: «Есть письмо ГКНБ с грифом «секретно», что там написано, мы сказать не можем, на какой срок введен запрет – тоже. Все вопросы отправляйте туда [в ГКНБ]». Устно ответили. Когда адвокат выразила намерение оставить письменный запрос, предупредили, что ответят на него через месяц», - рассказал «Фергане» Виталий Пономарев.

Представитель «Мемориала» прибыл в Бишкек 29 июня, где с 30 июня по 3 июля правозащитный центр Кылым шамы проводил форум «Борьба с экстремизмом и терроризмом и права человека». По завершении форума он полетел в Астану (Казахстан), а затем хотел вернуться в Бишкек, чтобы забрать свой багаж и вылететь в Москву. В настоящее время Виталий Пономарев находится в Казахстане, неподалеку от пограничного пункта.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА