21 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Официальный курс доллара пробил отметку в 4000 сумов

С 11 июля Центральный банк Узбекистана установил курс доллара США в 4014,5 сума. Курс «черного рынка», или реальный, составляет порядка 8450 сумов за один доллар.


Вверху – скриншот страницы сайта ЦБ Узбекистана, внизу – сайта Dollaruz.Com

Заметим, отметку в 2000 сумов доллар преодолел в феврале 5 февраля 2013 года, на достижение следующего уровня - в 3000 сумов - понадобилось три с половиной года: американская валюта достигла его 14 сентября 2016 года. Последнее время падение сума заметно ускорилось, и вот уже спустя всего 10 месяцев долларом завоевана еще одна тысяча пунктов. Это связано с намерением властей либерализовать валютную политику. Именно этим стремлением объяснил заместитель директора департамента Центробанка Зафар Азимов резкое повышение ставки рефинансирования: 28 июня ее подняли с 9 до 14 процентов годовых.

«Сейчас мы говорим о либерализации валютного рынка, мы хотим перейти к рыночным механизмам формирования валютного курса, поэтому повышение ставки было необходимостью», - цитирует Изимова «Подробно.Uz».

Напомним, в Узбекистане действуют четыре курса валюты: официальный - устанавливается Национальным банком внешнеэкономической деятельности, отталкиваясь от назначенного Центробанком (самый низкий курс); биржевой - определяется в ходе «торгов» на Республиканской валютной бирже Узбекистана; «клиринговый», формирующийся на товарно-сырьевой бирже; «черный рынок» валюты для населения и мелких предпринимателей. Первые три интересны лишь отдельным категориям специалистов и чиновников, основная масса населения страны живет по курсу «черного рынка». С момента введения в обращение в 1994 году в Узбекистане национальной валюты в стране никогда не было полноценно функционирующего легального обмена сумов на иностранную валюту.

Подробнее о ситуации на валютном рынке Узбекистана и его перспективах можно прочитать в материале «Возможная экономическая либерализация в Узбекистане и реальное ослабление сума: куда ведут мечты?»

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА