20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане создан фонд для сдерживания роста цен на продукты

В Узбекистане сдерживать рост цен на продукты поможет Фонд содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке (без статуса юридического лица), созданный указом президента Шавката Мирзиёева.

Как сообщает «Норма.Uz», Министерство финансов передаст Фонду средства в эквиваленте $100 млн - на сглаживание сезонных и иных резких колебаний спроса и предложения на продовольственные товары. В первую очередь, речь идет о мясе, растительном и животном масле, зерновых, муке, картофеле, моркови, репчатом луке и ряда других видов социально значимых продуктов.



Средствами Фонда будет распоряжаться Республиканская комиссия по мониторингу и контролю за ценами на основные виды социально значимых продовольственных товаров во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым.

Схема такова: комиссия принимает решение о необходимости вмешаться в ценообразование, совместно с Министерством внешней торговли в кратчайшие сроки на конкурентной основе закупает недостающие продукты, которые затем будут продавать в специальных торговых точках.

Кроме того, до конца 2017 года Минфин дополнительно выделит $70 млн на закупку лекарств и изделий медицинского назначения для бюджетных учреждений здравоохранения - семейных поликлиник, учреждений экстренной и скорой медицинской помощи.

Тем временем на местах власти пытаются бороться с удорожанием товаров путем установления фиксированных цен. К примеру, как сообщают пользователи Фейсбука, на прошлой неделе хоким (глава администрации) Намангана приказал мясникам продавать говядину населению по 28 тысяч сумов ($6 по официальному курсу или $3,3 по курсу «черного рынка»). Однако дешевле 30 тысяч сумов говядину на наманганском базаре не найти. В Ташкенте стоимость мяса в конце июня превышала 40 тысяч сумов.

«Вчера на Госпитальном базаре ценник на мясо 25.000, а при продаже требует 44.000 сум», - сообщил 22 июня пользователь одной из популярных групп Фейсбука. «Мне мясник в магазине сказал, что начали вывозить и мясо. Вот и дорожает», - рассказывает другой пользователь. «По объёму кредитов, выданных на развитие скотоводства и покупку скота только в этом году, мясо должно быть бесплатным!!! Но только не в Узбекистане», - сетует третий.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА