20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: На ташкентском кладбище установлен памятник академикам Михаилу Массону и Галине Пугаченковой

В столице Узбекистана на Домбрабадском кладбище 10 июля был открыт памятник академикам Михаилу Массону и Галине Пугаченковой, сообщает «Газета.Uz» со ссылкой на Международный благотворительный фонд «Олтин мерос» («Золотое наследие»).


Памятник Михаилу Массону и Галине Пугаченковой

Автор проекта памятника - главный архитектор фонда Мухаммад Фозили. Монумент из гранита и мрамора создан на пожертвования благотворителей, он обошелся в 30 миллионов сумов (около $7500 по официальному курсу или $3550 по курсу «черного рынка»).

Михаил Массон (1897−1986) — археолог и историк-востоковед. В 1936—1938 годах проводил раскопки кушанского и средневекового Термеза, руководил раскопками парфянских античных городищ Нисы и Мерва. Его исследования были посвящены закономерностям развития Самарканда, Бухары, Ташкента и других городов, истории денежного хозяйства и горного дела, архитектуре, эпиграфике и исторической географии Центральной Азии.


Михаил Массон, Галина Пугаченкова. Фото Mytashkent.Uz и Anhor.Uz

Галина Пугаченкова (1915−2007) — археолог и искусствовед. С 1940-х годов участвовала в археологических раскопках на территориях современного Узбекистана, Туркменистана и Афганистана. В ее монографиях были с искусствоведческой точки зрения описаны найденные архитектурные сооружения времен Парфянского царства и Древней Бактрии, городища Дальверзин-Тепе и Кампыр-Тепе. До последних дней Пугаченкова работала ведущим научным сотрудником Института археологии АН Узбекистана. «Фергана» посвятила ей не одну публикацию.

Михаил Массон и Галина Пугаченкова были супругами, похоронены на Домбрабадском кладбище Ташкента.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА