20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Депутат парламента прочитал статью на «Фергане» и требует извинений

Игорь Витальевич Чудинов (род. в 1961 в Киргизской ССР) — киргизский политик, государственный деятель, премьер-министр Киргизии в 2007—2009 года. В настоящее время — депутат парламента
Во вторник, 11 июля, в редакцию нашего издания поступило письмо, предположительно, от депутата парламента Кыргызстана Игоря Чудинова. Послание пришло по электронной почте, не на фирменном бланке и без подписи. Однако все сопутствующие обстоятельства заставляют нас быть уверенными в том, что письмо написал все-таки сам Игорь Витальевич.

«Дело в том, что депутат Чудинов позвонил ко мне пару дней назад по телефону, — рассказывает главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов. — Он выразил свое возмущение тем, что автор одной из наших публикаций вложил в его уста слова, которых он якобы не говорил. Я ответил, что мы ничего не придумывали, а просто процитировали другое, довольно авторитетное издание. Я попросил Игоря Витальевича обратить внимание на ссылку, сопровождающую текст и ведущую на сайт российского информагентства «Росбалт», откуда, собственно, и была позаимствована цитата. В ответ депутат сказал, что «не хочет меня слушать» и что на сайте «Росбалт» такой статьи не нашел. На этом наш разговор закончился, и вот теперь — это письмо».

Отвечая на требование господина Чудинова извиниться, изложенное в данном письме, мы публикуем полный текст данного письма (орфография сохранена) с нашими разъяснениями. Мы также оставляем за депутатом Чудиновым право потребовать наших извинений через суд.

Главному редактору интернет-издания Fergananews.com Кислову Д.А.

Уважаемый Даниил Кислов!

На вашем портале на днях был опубликован материал У.Бабакулова относительно С.Д.Исакова, руководителя аппарата президента КР. В нем, в частности, утверждалось со ссылкой на давнюю публикацию Агентства «Росбалт», будто в то время, когда я был премьером, то, якобы, подозревал моего подчиненного Исакова в передаче неких секретных материалов американскому посольству. Это очень серьезное обвинение.

В связи с этим хотел бы официально заявить: я не давал никаких интервью на эту тему ни агентству «Росбалт», ни господину Бабакулову, и никогда не утверждал ничего подобного тому, что сказано в вашей публикации. Еще раз повторяю, я этого никому не говорил, и говорить не мог, поскольку много лет знаю Сапара Джумакадыровича Исакова как высокого профессионала и настоящего патриота своей страны.

Ваш журналист, вместо того, чтобы собирать сплетни, мог напрямую обратиться ко мне по этому поводу за комментарием. Я являюсь публичным политиком, депутатом парламента, а потому найти мои контакты не составляет никакого труда. К сожалению, У.Бабакулов этого не сделал.

Российское законодательство о СМИ предусматривает право на ответ, если задеты честь и деловая репутация упомянутого в публикации человека. Приписывание мне оскорбительных заявлений в адрес политика, которого я глубоко уважаю, задевает напрямую мою честь и деловую репутацию, беспочвенно выставляет меня в качестве клеветника. Пользуясь своим правом, я требую публикации на вашем портале моего обращения в качестве официального извинения передо мной.

В противном случае, оставляю за собой право прибегнуть к помощи российской судебной системы, подав иск о защите чести и достоинства. Надеюсь, вы сочтете для себя необходимым следовать основополагающему принципу свободной прессы – предоставлять слово всем сторонам.

Бишкек, 8 июля 2017 года
Депутат Жогорку Кенеша КР,
экс-премьер-министр КР
Чудинов И.В.

P.S. Пожалуйста, подтвердите факт получения этого письма.

* * *

Речь идет о публикации «Ферганы», посвященной другому киргизскому политику — Сапару Исакову. Удивительно то, что Игорь Чудинов в самом деле не обратил внимания на ссылку, ведущую на внешний сайт, в данном случае, на портал агентства «Росбалт». Очевидно, что свои претензии народный избранник должен обращать к оригиналу.


Скриншот фрагмента статьи на «Фергане»


Скриншот публикации на сайте «Росбалта»

Мы также советуем Игорю Витальевичу читать и другие издания, кроме «Ферганы» (к слову, заблокированной на территории Кыргызстана решением суда). Так, например, если бы он читал московскую «Независимую газету», то в апрельской статье встретил бы то же самое упоминание его фамилии. А еще раньше прочитал бы эту же цитату в бишкекской газете «Дело №» и многих других изданиях.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА