21 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

«Ижтимоий фикр»: Половина населения Узбекистана испытывает дефицит воды и газа, треть жалуется на безработицу

Половина населения Узбекистана испытывает проблемы с обеспечением холодной водой, природным газом (58,5 процента) и вывозом мусора (53,4 процента) из мест проживания. Уровнем снабжения горячей водой или электроэнергией недовольны порядка 60 процентов человек, почти 70 процентов заявили, что не имеют доступа к централизованному отоплению. Каждый третий сообщил, что не имеет доступа к линиям горячей воды и газа, 28,6 процента не подключены к питьевому водоснабжению. Такие выводы следуют из данных Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», который, как передаёт «Газета.Uz», с 9 по 19 июня провел социологический опрос граждан в рамках ежеквартального мониторинга.



Опрос был посвящен теме эффективности работы органов государственного управления. В нем участвовали 1100 человек со всего Узбекистана. Работой госорганов оказались недовольны 51,2 процента респондентов, что на 1,7 процента меньше, чем в первом квартале 2017 года. То есть, наблюдается тенденция к улучшению отношения населения к госорганам. На 9,5 процента – до 49,2 процента – выросло число согласившихся с тем, что «информация о деятельности органов исполнительной власти на местах открыта и доступна».

Наиболее часто люди обращаются в госорганы со следующими группами проблем:

экономические - уровень оплаты труда, цены и тарифы на коммунальные услуги, товары широкого потребления, трудоустройство;

социальные — обеспечение жильем, деятельность учреждений здравоохранения и образования, семейные конфликты;

вопросы социальной инфраструктуры — коммунальные услуги, экология, транспорт;

вопросы законности и правопорядка — права человека, коррупция.

Более 85 процентов опрошенных отметили позитивные изменения в сфере предпринимательства, указав, что в их области, городе или районе созданы благоприятные условия для открытия и развития собственного бизнеса. Вместе с тем порядка 30 процентов заявили, что в их области, районе или городе «создается недостаточно рабочих мест, непросто найти стабильную работу с достойной оплатой труда».

Уровнем обеспечения личной безопасности, защиты здоровья, чести, достоинства, прав и свобод оказались довольны 87,3 процента респондентов. 86,6 процента высоко оценивают обеспечение порядка и законности в общественных местах, 76,7 процента удовлетворены работой правоохранительных органов по борьбе и профилактике преступлений.

Отметим, что «Ижтимоий фикр» известен тем, что в своих отчетах всегда представляет лубочную картинку настроений жителей Узбекистана, абсолютное большинство которых, по заверениям центра, всегда очень довольно уровнем своей жизни и руководством страны. Но в последнее время этот центр изучения общественного мнения снизил уровень ура-патриотизма и стал публиковать результаты, в той или иной степени приближенные к реальности.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА