21 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Факт убийства властями четверых родственников полковника и «игиловца» Гулмурода Халимова подтвержден официально

Как мы уже сообщали, в Таджикистане в ночь на 4 июля были застрелены четверо близких родственников сбежавшего в так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» или ИГИЛ) экс-командира ОМОН МВД республики Гулмурода Халимова. Двое его братьев и двое племянников были убиты во время столкновения с таджикской милицией, которое произошло в ночь на 4 июля на территории кишлака Ибрати Восейского района республики. Еще трое человек были задержаны.


Бывший командир таджикского ОМОН 40-летний Гулмурод Халимов примкнул к ИГ в апреле 2015 года. В отношении беглого командира в Таджикистане возбуждено уголовное дело по статьям «измена государству», «участие в преступном сообществе» и «незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств». Власти Таджикистана объявили его в международный розыск. В сентябре 2015 года Гулмурод Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции. А в 2016 году американские власти объявили награду в размере $3 млн за информацию о местонахождении Халимова. В середине апреля 2017 года британская газета The Times сообщила о том, что Халимов был убит на западе иракского Мосула в результате авиаудара. Однако власти Таджикистана информацию о ликвидации Халимова не подтверждают, поэтому беглый полковник по-прежнему находится в розыске по линии Интерпола.

10 июля в кишлаке Дараи Фони прошли похороны братьев полковника - Султонмурода и Фозила Халимовых, их племянника Афзала Абдурашидова и дальнего родственника Наима Рахмонова.

А факт убийства властями родственников Гульмурода Халимова был официально подтвержден только сегодня, 11 июля. Прокурор Хатлонской области Насрулло Махмудзода рассказал, что всего родственников Гулмурода Халимова было семеро. По его словам, они планировали переход таджико-афганской границы и оказали сопротивление, в результате чего четверо были убиты и трое арестованы, а во время спецоперации был ранен один из офицеров милиции. С другой стороны, председатель Хатлонской области Давлатшо Гулмухаммадзода сказал журналистам, что не владеет никакой информацией об операции МВД на территории Хатлона.

Физическая ликвидация родственников беглого полковника, скрываемая властями Таджикистана с 5 июля, вот уже более чем на четверо суток стала предметом активного обсуждения в социальных сетях. Люди, знакомые с мусульманскими обрядами, подчеркивают, что предание земле умерших и убитых согласно мусульманским канонам происходит в день смерти, либо на следующий день. Почему власти не передавали тела родственникам несколько дней и почему замалчивали произошедшее – остается только догадываться.

Пользователи социальных сетей высказывают предположения, что властям весьма трудно объяснить, каким оружием оборонялись родственники Гулмурода Халимова, и было ли вообще у них оружие. Ряд читателей Фейсбука обращает внимание на то, что двигавшихся к границе на двух автомашинах родственников полковника у соляной горы Ходжа-Мумин уже поджидали милиционеры. Поэтому не исключено, что их выдвижение к границе не только контролировалось силами МВД, но и было инициировано милицией – чтобы создать повод для физической ликвидации родственников Гулмурода Халимова.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА