14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Десятки правозащитных организаций из разных стран протестуют против запрета на въезд Виталию Пономареву в Кыргызстан

37 правозащитных организаций из 18 стран мира выступили сегодня против решения государственных органов Кыргызстана о запрете на въезд на территорию страны известному российскому правозащитнику, программному директору правозащитного центра «Мемориал» Виталию Пономареву. Они выразили серьезную озабоченность по поводу предпосылок такого решения, говорится в их совместном заявлении, распространенном Платформой «Гражданской солидарности».


Пономарев является гражданином Российской Федерации и международным экспертом по правам человека, известным среди правительственных чиновников и правозащитного сообщества Кыргызстана и Центральноазиатского региона, говорится в заявлении.

Власти Кыргызстана уже объявляли Пономарева персоной нон-грата и он был депортирован из страны в феврале 2009 года в числе других международных экспертов по правам человека в период правления Бакиева. Однако сразу после революции 2010 года правозащитник был снова допущен в Кыргызстан и смог опубликовать значительные исследования по межэтническому столкновению в Оше и Джалал-Абаде в 2010 году.

В декабре 2015 года директор офиса Хьюман Райтс Вотч Мира Риттманн, возвращаясь в Кыргызстан, также без объяснения причина не была допущена в страну, как и Виталий Пономарев, напоминают авторы заявления, в связи с чем «рассматривают это развитие событий с особым беспокойством» и «предательством приверженности страны демократическим ценностям», что «нарушает целый ряд обязательств правительства Кыргызстана, добровольно подписанных им как членом ООН и ОБСЕ».

В заключение правозащитники «призвали Кыргызстан немедленно снять запрет с Пономарева и Риттманн», «вредящий репутации Кыргызстана как лидера в стремлении к демократии в Центральной Азии», и «уважать права правозащитников осуществлять свою важную и законную работу свободно и беспрепятственно», и «не повторять ошибок администрации Бакиева».

Напомним, что Виталий Пономарев прибыл в Бишкек 29 июня, где с 30 июня по 3 июля правозащитный центр «Кылым шамы» проводил форум «Борьба с экстремизмом и терроризмом и права человека».

«Пятого июля, после форума, он полетел в Астану (Казахстан), все его вещи остались в бишкекской гостинице: у него билет на 11 июля – утром должен вылететь из Бишкека в Москву. Но теперь его не впускают, говорят, что есть запрет на его въезд. И не разъясняют, каковы основания для запрета, на какой срок он установлен и так далее», - рассказала «Фергане» бишкекская правозащитница Гульшаир Абдирасулова.

9 июля, во время прохождения Пономаревым паспортного контроля пограничники предъявили ему акт о запрете въезда согласно статье 43 закона «О государственной границе» и статье 7 закона «О внешней миграции». Причин не объяснили. Позже он узнал, что решение было принято на основе секретного письма Госкомитета по национальной безопасности Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА