22 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Шавкат Мирзиёев призвал депутатов сделать парламент «местом для дискуссий»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал все политические партии, Экологическое движение и деятельность парламента, выступая 13 июля на видеоселекторном совещании. Как передаёт пресс-служба узбекского президента, Мирзиёев заявил, что партии «не достигли полного и эффективного выполнения обещаний, данных своему электорату, своих предвыборных программ», у них нет конкретных предложений и инициатив по реализации приоритетных целей и задач.


Шавкат Мирзиёев на заседании 12 июля 2017 года

В частности, по утверждению Мирзиёева, Народно-демократическая партия (НДПУ), представляющая себя защитником интересов пенсионеров и малообеспеченных слоев населения, не выступает с глубоко продуманными инициативами по повышению уровня их жизни, усилению их социальной активности и участия в общественном контроле за деятельностью государственных органов.

Демократическая партия «Миллий тикланиш» ставит перед собой задачи по возрождению, обогащению национального наследия и ценностей, развитию туризма, но не проявляет достаточную активность в совершенствовании соответствующего законодательства, контроле за исполнением законов.

Социал-демократическая партия «Адолат» действует во имя обеспечения социальной справедливости и защиты интересов населения, но не проявляет инициативность в утверждении верховенства закона, улучшении медицинского обслуживания и обеспечения населения лекарствами.

Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеп) тоже не отвечает требованиям электората, заявил Мирзиёев.


Заседание с участием Шавката Мирзиёева, 12 июля 2017 года

Партии не осуществляют эффективный парламентский контроль за деятельностью министерств и ведомств, качество диалога с народом, работы с молодежью и сотрудничества со СМИ неудовлетворительно. Партиям необходимо пересмотреть свои программные цели и задачи, изучив мировой опыт и усилив международное сотрудничество. Экологическое движение Узбекистана должно уделять постоянное внимание вопросу питьевого водоснабжения, сбора и утилизации бытовых отходов, повышению экологической культуры населения.

«Парламент называют школой демократии. Поэтому так важно превратить национальный парламент в истинную школу демократии. В этом плане вы, уважаемые депутаты и сенаторы, должны быть образцом для всех. Именно за парламентской трибуной должны быть настоящие дискуссии, прения, принципиальные противостояния, - цитирует Мирзиёева «Газета.Uz» со ссылкой на программу «Ахборот» телеканала «Узбекистан».

Мирзиёев предложил устраивать в парламенте «правительственный час» - на основе опыта развитых государств, а также, как передаёт узбекская служба Би-би-си, рекомендовал всем депутатам и сенаторам завести аккаунты в социальных сетях и предупредил, что готов посадить в кресла парламентариев представителей молодёжи.

По завершении выступления Мирзиёева депутаты, сенаторы и представители партий выразили ему признательность за внимание и заявили, что реализация обозначенных им задач - долг всего депутатского корпуса.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА