20 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикистан: Сенаторы одобрили слежку за гражданами в интернете

Верхняя палата парламента Таджикистана одобрила 12 июля инициативу депутатов нижней палаты о наделении правоохранительных органов правом получать информацию о том, какие интернет-сайты посещают граждане страны, сообщает «Азия-плюс».

Соответствующие поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» предложила внести глава исполнительного аппарата президента, сенатор Озода Рахмон - старшая дочь президента Эмомали Рахмона.

Это стало возможным после того, как 7 июня депутат нижней палаты парламента Таджикистана Джурахон Маджидзода заявил, что более 80 процентов имеющих доступ к интернету граждан страны «посещают так называемые нежелательные сайты, принадлежащие экстремистским и террористическим организациям». По его данным, доступ ко Всемирной сети имеют свыше 3 млн жителей Таджикистана.

Заметим, что численность населения этой страны составляет немногим более 8,6 млн. Таким образом, депутат утверждает, что сайтами экстремистов и террористов интересуются 2,4 млн человек или 35 процентов населения страны. Источник своих данных Маджидзода не привёл. Но его заявление и предложение отслеживать граждан в интернете нашли полную поддержку других депутатов.

Глава общественного фонда «Гражданская инициатива политики Интернет» в Таджикистане Мухаммади Ибодуллоев назвал заявление депутата «недоразумением». «Любой опрос на эту тему докажет, что это не так. Число таких пользователей может быть около 5 процентов», - считает глава фонда, работающего с 2001 года.

Ибодуллоев сообщил, что дважды присутствовал на пресс-конференциях в Центре стратегических исследований при президенте Таджикистана «и там было сказано, что более 80 процентов молодых людей, примкнувших в ряды ИГ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство», «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), попали туда через вербовщиков, которые работают, в частности, посредством интернета».

Похоже, Маджидзода недопонял эту информацию, что дорого обойдется интернет-пользователям Таджикистана и повлечет за собой рост обвинений в экстремизме и терроризме.

Напомним, в ноябре 2015 года парламент Таджикистана утвердил поправки в Закон «О борьбе с терроризмом», позволяющие госорганам блокировать доступ к интернету и мобильной связи во время проведения антитеррористических операций. Госкомитет национальной безопасности получил полное право без решения суда ограничивать доступ ко всем видам электронной связи не только в отдельных районах проведения контртеррористических операций, но при необходимости и по всей стране. В 2016 году правительство Таджикистана приняло постановление о цензурировании теле- и радиопрограмм, ввело уголовное наказание за оскорбление Лидера нации – Эмомали Рахмона, а в ноябре начал работу Единый коммутационный центр (ЕКЦ) контроля за интернетом. Весь входящий и исходящий трафик интернета и мобильной связи теперь проходит через ЕКЦ, что позволяет напрямую прослушивать разговоры, контролировать и отслеживать интернет-трафик.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА