21 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

В Казахстане начался основной процесс по делу лидера ликвидированной профсоюзной конфедерации

Лариса Харькова
В южно-казахстанском городе Шымкенте 12 июля начался судебный процесс в отношении Ларисы Харьковой - председателя Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПРК), ликвидированной по решению суда в январе 2017 года. Сразу после этого судебного решения было возбуждено уголовное дело в отношении председателя старейшей и единственной независимой профсоюзной ассоциации: её обвиняют в присвоении и растрате профсоюзных средств.

Первое судебное заседание должно было состояться 29 июня, однако оно было перенесено официально в связи с неявкой потерпевших. Но, возможно, этому способствовало присутствие представителя Международной организации труда (МОТ), критикующей новое законодательство Казахстана о профсоюзных объединениях.

Уголовное дело в отношении Харьковой было возбуждено по заявлению сотрудника Шымкентского нефтеперерабатывающего завода Бейсембаева, вышедшего из Конфедерации 23 декабря 2016 года, что не помешало ему обратиться в полицию лишь в начале января 2017 года.

Однако в нынешнем судебном процессе в качестве потерпевших заявлены Сагира Нурбекова, председатель «Независимого профсоюза учителей» (также бывший председатель КНПРК), и Сауле Абдибаева, председатель профсоюзного комитета станции скорой помощи в Шымкенте.

Сагира Нурбекова рассказала о том, как потеряла должность председателя. По её словам, попав в аварию, она не успела заплатить взносы со своей стороны и сдать взносы, собранные с первичных организаций, что и стало поводом для её смещения.

Сауле Абдибаева пожаловалась на присвоение Ларисой Харьковой более двух миллионов тенге (около $6000 по сегодняшнему курсу), собранных её профсоюзом, вместе с тем она подтвердила, что члены профсоюза получали правовую и методическую помощь.

Лариса Харькова высказала свое мнение о политической подоплеке этого дела и не стала скрывать опасений, что её могут лишить свободы.

Напомним, что в этом году уже были осуждены два лидера ликвидированной профсоюзной конфедерации из западной части Казахстана. К сроку на два с половиной года 4 апреля был приговорен инспектор по труду профсоюза нефтесервисного предприятия «Oil Construction Company (OCC)» Нурбек Кушакбаев (незадолго до ареста был избран зампредседателя КНПРК) – за «действия, провоцирующие к продолжению участия в забастовке, признанной судом незаконной». Поводом послужило предположение, что он своими «консультациями» помог организовать забастовку на нефтесервисном предприятии, не входящем в его профсоюз.

А 16 мая был вынесен приговор лидеру профсоюза нефтяников ТОО «Oil Construction Company» Амину Елеусинову. Его обвинили по четырём статьям уголовного кодекса: «присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупных размерах», «оскорбление представителя власти, совершенное публично или с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций», «неповиновение представителю власти» и «применение насилия в отношении представителя власти».

Оба профсоюзных деятеля были арестованы после разгона голодовки работников нефтесервисных предприятий, протестовавших таким образом против ликвидации КНПРК.

Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана была создана 20 лет назад, её членами являлись до 100 тысяч работников различных предприятий. Параллельно с ликвидацией Конфедерации в различных регионах страны по решению судов было закрыто еще 159 независимых профсоюзов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА