20 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В защиту Текебаева выступила Роза Отунбаева. Адвокаты заявили судье семь отводов и потребовали допросить Атамбаева

На заседании суда по делу лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева 13 июля наряду с другими свидетелями защиты выступили бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева, экс-член Временного правительства Эмилбек Каптагаев, бывший глава аппарата президента Данияр Нарымбаев и лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Как передаёт «Заноза», они рассказали, что делал Текебаев 13 мая и 21 декабря 2010 года, когда, по словам заявителя Леонида Маевского, он встречался с ним по поводу миллиона долларов и компании MegaCom.


Роза Отунбаева у здания суда, 13 июля 2017 года

Отунбаева сообщила, что 13 мая 2010 года в 08.00 было проведено экстренное заседание членов Временного правительства, затем в 14.00 прошло еще одно экстренное заседание. «На всех заседаниях Текебаев присутствовал и всегда был рядом с нами. Мы были как одна семья. Я знаю и верю в то, что Текебаев не ездил в кафе «Супара» для встречи с Маевским», - сказала Отунбаева.

«Мы никуда не уходили, сидели, работали: готовили бумаги, обращения. Я выходила, давала брифинги журналистам. Члены Временного правительства были вокруг меня, выходили-заходили, все были на виду. Мы в то время не спали, работали днем и ночью», - цитирует бывшего президента «Kloop.Kg».

Отунбаева и Каптагаев в суде заявили, что Омурбек Текебаев курировал конституционную реформу и занимался только ею, а экономическим блоком заведовал нынешний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, поэтому все вопросы по MegaCom нужно задавать ему.

Адвокат Искен Афиджанов ходатайствовал перед судом о вызове Атамбаева в суд, так как все члены Временного правительства, выступившие в суде свидетелями, заявили, что экономико-социальными вопросами, в том числе национализацией объектов, занимался именно Атамбаев.

Гособвинение попросило отклонить ходатайство, и судья отклонил, пояснив, что «в этом [вызове Атамбаева] нет необходимости: в суде были допрошены практически все члены ременного правительства, и ничего нового мы не узнаем».

В связи с этим адвокаты заявили отвод судье Эрнису Айбеку уулу, уже пятый раз. «Вы - заинтересованное лицо, необъективно рассматриваете наше дело. Сегодня свидетели подтвердили, что Атамбаев занимался национализацией сотового оператора и он был куратором всей экономики страны после революции. А вы отказали нам в его допросе. Заявляю вам отвод», - заявил адвокат Афиджанов. Но судья отказал в своем отводе.

Согласно обвинительному заключению, 21 декабря 2010 года Леонид Маевский, находясь в Бишкеке, вместе с Алексеем Модиным прибыл в служебный кабинет Омурбека Текебаева, где Маевский жестко потребовал выполнения сделки. Но несколько свидетелей защиты заявили, что в тот день Текебаева не было на работе вообще. В частности, Феликс Кулов сообщил: «21 декабря мы пытались найти Омурбека Текебаева, чтобы обговорить все эти вопросы, я посылал своих помощников, звонил ему, мне сказали, что его нет. Потом передали, что его не будет... Я не мог найти Омурбека Чиркешовича. Он пришел на следующий день, и я поздравил его с днем рождения. Мы обговорили все вопросы. Они фракцией собрались, какие-то решения там принимали. 21 декабря его точно не было. Это могут подтвердить и мои помощники».


Омурбек Текебаев, 13 июля 2017 года

Эксперт секретариата фракции «Ата Мекен» Нурбек Исаков тоже сказал, что Текебаева не было в парламенте: «21 декабря у нас должно было состояться заседание фракции, но из-за того, что Текебаева не было, заседание перенесли на 22-е».

В суде главный свидетель со стороны обвинения - гражданин России Алексей Модин - утверждал, что заходил в кабинет к Текебаеву. Но адвокатам в руки попало видео, где Модин показывает на кабинет Атамбаева, а не Текебаева. Несколько свидетелей со стороны защиты подтвердили, что это кабинет Атамбаева.

Прокуроры попытались озвучить некоторые материалы дела, однако адвокат защиты Чинара Джакупбекова напомнила, сославшись на Уголовно-процессуальный кодекс, что должны быть изучены все материалы дела. Адвокаты выступили против того, чтобы материалы оглашали прокуроры, и потребовали, чтобы это сделал судья. Но судья Эрнис Айбек уулу заявил, что прокуратура входит в состав суда. Защита сразу же заявила ему отвод – седьмой.

«Суд отказывается принимать ваше ходатайство, потому что суд считает, что защита злоупотребляет», — сообщил Эрнис Айбек уулу. «Вы должны отвестись, уважаемый суд, - настаивал адвокат Канат Хасанов. - Вы уже массу нарушений допустили. Неужели вам не надоело?» Искен Афиджанов заявил судье: «Благодаря вашим “стараниям” наш суд превратился в судилище. Можете сразу обвинительный приговор зачитать и все».

Ранее на этом заседании адвокаты Текебаева потребовали отвода всех троих прокуроров, но суд не удовлетворил это ходатайство защиты. Как, впрочем, и все остальные.

В комментарии своему адвокату Текебаев сказал, что суд находится в сговоре с прокуратурой: «Сегодня судья сказал, что прокуратура входит в состав суда, и передал обязанности суда прокуратуре. Наши адвокаты доказали, что состав суда — это судьи. В интернете, в социальных сетях юристы вопрошают, как прокуратура может входить в состав суда? А наш судья объединился с прокуратурой, и они вместе, как коллегия судей, выносят решения. Вот поэтому суд - несвободный и политический. Управляется из аппарата президента».

Следующее заседание суда по делу Текебаева назначено на 18 июля.


Омурбека Текебаева увозят из суда, 13 июля 2017 года. Фото «Kloop.Kg»

Напомним, Омурбек Текебаев был задержан в ночь на 26 февраля 2017 года в международном аэропорту «Манас». Накануне задержания Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила, что против Текебаева возбуждено уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество», поводом для которого стал иск Леонида Маевского, который утверждает, что в 2010 году дал Текебаеву $1 млн в качестве взятки за доступ к управлению мобильным оператором MegaCom.

Сторонники Текебаева сразу же начали проводить митинги с требованием его освободить. 27 февраля политику было предъявлено обвинение по ст.303 ч.1 (коррупция), Первомайский районный суд Бишкека отправил его под стражу до 25 апреля 2017 года с содержанием в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики. Потом содержание под стражей продлили. Верховный суд 16 июня оставил в силе решения предыдущих судов.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА