20 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Китае скончался правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

В Китае 13 июля в возрасте 61 года скончался правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо. Как сообщает Reuters, причиной смерти стал рак печени. Власти Китая не разрешили ему выехать из страны на лечение за рубежом.


Лю Сяобо, 2010 год

Писатель и бывший преподаватель университета Лю Сяобо был известен как критик официального Пекина. Он участвовал в массовой акции протеста 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Лю Сяобо был арестован в декабре 2008 года по обвинению в «организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя»: он стал одним из авторов документа «Хартия 08», который призывал к обеспечению гражданских свобод и проведению в Китае политических реформ, включающих в себя прекращение однопартийного руководства страной. Диссидент был приговорён к 11 годам заключения.

Дело Сяобо вызвало резкую критику со стороны различных правозащитных организаций по всему миру, международных организаций, Евросоюза и США, которые назвали процесс политически мотивированным. В ответ китайские власти обвинили их в попытке вмешательства во внутренние дела Китая. В 2010 году Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира - «за долгую и ненасильственную борьбу за права человека в Китае». Поскольку находился в тюрьме, не смог принять участие в церемонии награждения. Пекин призывал Нобелевский комитет не присуждать диссиденту Премию мира.


Активисты-демократы оплакивают смерть Лю Сяобо. Гонконг, 13 июля 2017 года. Фото с сайта Reuters

В июне 2017 года стал известно, что Лю Сяобо тяжело болен - у него диагностировали рак печени, и из тюрьмы правозащитник был переведен в больницу, передает «Медуза». Представители властей Германии, Великобритании, США и Евросоюза призывали руководство Китая разрешить Лю Сяобо лечение за границей, но оно не позволило правозащитнику покинуть страну.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА