20 Июль 2017

Загрузка...

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Продажа валюты гражданам по рыночному курсу в банках, возможно, откроется к празднику независимости

14.07.2017 21:52 msk, Фергана

Экономика Законы Узбекистан

Банки Узбекистана не исключают вероятности введения в недалеком будущем конвертации иностранной валюты для физических лиц по рыночному курсу. Прогнозируют даже, что это будет в сентябре - к очередной годовщине независимости страны (праздник Мустакиллик, 1 сентября).

«Сегодня постановление Шавката Мирзиёева от 30 июня — о создании необходимых условий для эффективного функционирования внутреннего валютного рынка — на физические лица не распространяется, а исключительно на юридические. Во всяком случае, пока. Не буду утверждать категорично, но слышал, что нечто подобное будет вводиться в перспективе и для физлиц. Пока же для покупки инвалюты в ограниченном объеме и по официальному курсу физлица, как и прежде, пользуются конверсионными картами. Сейчас у нас введение конвертации готовится на сентябрь. Сумма отпускаемой клиенту валюты определяется в зависимости от наличия в банке объема инвалюты в день продажи. У каждого банка свой курс обмена, основанный на курсе Центробанка, с разницей в 50-60 сумов», - ответил на вопрос «Ферганы» сотрудник конверсионного отдела Алмазарского районного филиала «Азия-Альянс-банка». Представиться отказался.

По его словам, указания продавать инвалюту физлицам по коммерческому курсу от Центробанка пока не поступало, но это не означает, что такое невозможно в принципе. Также не исключена вероятность, что рыночный курс валюты в обозримой перспективе сравняется с биржевым.

На вопрос, смогут ли, когда если проект конвертации заработает и для физлиц, все желающие снять свои вклады с долларовых счетов в сумах по рыночному курсу, прозвучал положительный ответ.

Напомним, в последний день июня правительство Узбекистана приняло постановление «в целях создания необходимых условий для эффективного функционирования внутреннего валютного рынка». В частности, внесены изменения в «Положение о порядке проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке». Узбекские банки получили право продавать иностранную валюту юридическим лицам по рыночному курсу, который сегодня день составляет в среднем около 8400-8600 сумов за 1 доллар США.

Факт продажи американских долларов (евро в Узбекистане не в ходу) по рыночному курсу и без каких-либо ограничений, но только юридическим лицам подтвердили сразу в нескольких банках Ташкента: в филиале «Капитал-банка» Сергелийского района, в Шайхантохурском и Алмазарском районных филиалах «Азия-Альянс-банка», в филиалах «Хамкорбанка», «Ипотека-банка» и «Ипак йули-банка» Яккасарайского района. Пока такая операция проводится не во всех банках, но к ее осуществлению, как заверили банковские работники, готовятся все.

Тем временем, на базарах и в крупных торговых точках Ташкента, где можно найти уличных менял, жизнь течет по-старому: инвалюту привычно продают и покупают. Разве что не кричат, как раньше, что меняют доллары, и не обступают стеной.

МВФ готов поддержать реформы

Тем временем, 4-9 июля делегация Узбекистана провела в штаб-квартире Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне первый раунд переговоров относительно вариантов реформирования валютной политики страны, передает Газета.Уз. В состав делегации вошли руководители Центрального банка, Министерства финансов и Фонда реконструкции и развития, сообщил изданию источник в правительстве.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем письме Президенту Шавкату Мирзиёеву по итогам визита делегации Узбекистана приветствовала усилия по реформированию экономики страны.

«Мы полностью готовы оказать поддержку принимаемым вами мерам по реформированию путем предоставления технического содействия и рекомендаций по вопросам экономической политики», — говорится в послании.

Из него следует, что сотрудники МВФ в ближайшее время посетят Ташкент с целью обсудить «более широкий круг вопросов», касающихся «поддержки либерализации валютной системы реформами в других направлениях в целях совершенствования инвестиционного климата Узбекистана, включая меры по улучшению экономической статистики, что поможет правительству и инвесторам принимать обоснованные решения».

«Господин Президент, я твердо уверена, что Узбекистан получит огромную отдачу от намеченных реформ. Позвольте еще раз заверить вас, что мы предоставим вам всю имеющуюся в нашем распоряжении поддержку», — подчеркивается в послании.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА