22 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

«Настоящее время»: Видеофильм о том, как изменилась Турция после попытки переворота

Телеканал «Настоящее время» представил видеофильм «Системный переворот» о том, как изменилась Турция после попытки переворота, произошедшей 15 июля 2016 года.

Напомним, вечером 15 июля власти Турции объявили о попытке государственного переворота, который намеревалась совершить группа военных. Путчисты объявили по телевидению о захвате власти, вводе военного положения и комендантского часа. Основные события происходили в Анкаре и Стамбуле, где в ходе противостояния погибли более 290 человек, около 1440 получили ранения. Мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили в организации попытки госпереворота Фетхуллаха Гюлена и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

По данным Министерства юстиции Турции, за прошедший после переворота год по обвинению в причастности к мятежу были арестованы 50.510 человек, в том числе 169 генералов, 7098 офицеров, 8815 сотрудников сил безопасности, 24 губернатора, 73 заместителей губернаторов. В июне 2017 года суд Анкары вынес первое судебное решение по делу о попытке переворота, приговорив 23 военных к пожизненному заключению.

При всем этом, как поясняет автор фильма «Системный переворот» Шахида Якуб, в Турции «нет такой атмосферы тотального давления. И мне кажется, это невозможно будет сделать в Турции, потому что протесты-то идут. Тот Марш справедливости, который прошел в прошлые выходные, он собрал более полутора миллиона человек. Люди шли, шли и шли. И они шли не для того, чтобы поддержать оппозицию, они шли, потому что они были недовольны тем, что их лишили прав».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА