17 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Глава узбекского МИДа: Делегация Human Rights Watch прибудет в Узбекистан в августе

Стив Свердлоу
Делегация международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) посетит Узбекистан в августе. Об этом министр иностранных дел этой страны Абдулазиз Камилов заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета сотрудничества «Узбекистан - Европейский союз», сообщает «Подробно.Uz».

Делегацию, по словам Камилова, возглавит исследователь HRW по Центральной Азии Стив Свердлоу (Steve Swerdlow). МИД поддерживает тесный контакт и с исполнительным директором организации Кеннетом Ротом (Kenneth Roth).

«И другие подобные организации будут прибывать, будем с ними сотрудничать, - добавил глава узбекского МИДа. - У нас нет такого, что мы хотели бы скрыть или исключить из нашей повестки дня».

Однако приезд правозащитников не означает, что в Узбекистане согласятся со всеми «требованиями или их условиями».

«Движение должно быть двусторонним. Если где-то наши интересы не совпадают, это не значит, что исключаются всякое сотрудничество. У нас есть свое видение по некоторым проблемам, у подобных организаций свое. Мы уже предлагали и публично заявляли, что готовы сотрудничать в том пространстве, где наши интересы совпадают и совместными усилиями расширять его, обсуждать спорные вопросы, принимать по ним решения, с тем, чтобы между нами было больше взаимопонимания», - пояснил Камилов.

Точная дата визита делегации HRW в Узбекистан пока неизвестна, процесс переговоров еще не завершен.

«Human Rights Watch ценит стремление правительства Узбекистана к нормализации взаимоотношений с нашей организацией, - сказал в своем комментарии «Фергане» Стив Свердлоу. - Несмотря на то, что нашим исследователям было отказано в доступе в страну, начиная с 2011 года, Human Rights Watch непрерывно продолжает проводить исследования и продвигать права человека в Узбекистане на протяжении более 25 лет. Как международная, независимая, беспристрастная организация, которая занимается исследованиями и продвижением прав человека в более чем 90 странах мира, в отношении Узбекистана мы используем аналогичную методологию, что и в любой другой стране, в которой мы работаем: предоставление тщательно выверенной информации, основанной на фактах, с учетом приверженности страны взятым на себя международным обязательствам в области прав человека и их выполнению. Мы с нетерпением ждем продолжения тесного сотрудничества с нашими партнерами гражданского общества Узбекистана и планируем посетить страну в ближайшее время».

Напомним, офис Human Rights Watch в Ташкенте был открыт в 1996 году, но с 2007 года организация лишь сохраняла регистрацию при министерстве юстиции Узбекистана, не имея возможности активно работать в стране, поскольку узбекская сторона стала отказывать в аккредитации ее представителям. В июне 2011 года Верховный суд Узбекистана удовлетворил иск Минюста о ликвидации представительства HRW. О готовности Узбекистана возобновить сотрудничество с этой правозащитной организацией Абдулазиз Камилов заявил 5 июля 2017 года в ходе прямого диалога с согражданами.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА