14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Афганистан: Талибы третьи сутки удерживают контроль над граничащим с Туркменией районом Кохистан

По меньшей мере 28 талибов убиты в результате авиаудара афганских сил безопасности в граничащем с Туркменистаном уезде Кохистан северной провинции Фарьяб, сообщает TOLOnews со ссылкой на местные власти. Среди убитых – 7 командиров «Талибан».

Воздушный удар был нанесен 24 июля – на следующий день после того, как боевики движения взяли уезд под свой контроль. «Вскоре мы начнем военную операцию по повторному захвату района», - сказал представитель 209-го военного корпуса «Шахин» Насратулла Джамшиди.

Местные власти заявили, что порядка 60 представителей сил безопасности находятся в осаде талибов, которые сказали племенным старейшинам, что, если силы безопасности не сдадутся им, они убьют их всех. При этом, как пишет Афганистан.ру, около 60 сотрудников правоохранительных органов во главе с двумя командирами сумели выбраться из окружения и перебраться в соседнюю провинцию Гор, где в антиталибских операциях в настоящее время активно участвуют полиция и спецназ.

В то же время на сторону движения «Талибан» перешли около 120-130 участников народного ополчения. До недавнего времени ополченцы участвовали в боевых действиях на стороне правительства, но после того, как уезд Кохистан был захвачен талибами, приняли решение примкнуть к рядам боевиков, подтвердил пресс-секретарь губернатора провинции Абдул Карим Юриш.

Уезд Кохистан пал под натиском талибов в ночь на 23 июля. Талибы заняли государственные административные здания, в том числе здание местной полиции. В настоящее время в Фарьябе проходят операции зачистки при участии наземных и авиационных подразделений. Стражи порядка прилагают усилия для восстановления контроля над захваченными территориями, однако решающего перелома в боевых действиях пока достичь не удалось.

Бои с талибами идут в 8 из 9 уездов провинции Фарьяб, граничащих с Туркменистаном. Боевики подорвали опоры ЛЭП, по которым в Афганистан поступает электроэнергия из Туркмении, из-за чего в настоящее время подача электричества в провинцию прекратилась. Кроме того, поступает информация о захвате боевиками магистральной автодороги, которая соединяет город Мазари-Шариф с административным центром провинции Фарьяб – городом Меймене. Как сообщают «Альтернативные новости Туркменистана», туркменские военные внимательно следят за происходящими на сопредельной территории событиями.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА