21 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан хочет закупить в Турции десять бронемашин и наладить у себя их производство

Узбекистан намерен закупить десять легкобронированных автомобилей турецкой компании Nurol типа EJDER 4х4, сообщает 27 июля Uzdaily.Uz со ссылкой на пресс-службу Минобороны Узбекистана.


Бронемашина Nurol EJDER 4х4. Фото «Еjderyalcin.com»

Об этом стало известно в ходе встречи узбекского министра обороны Кабула Бердиева с его турецким коллегой Нуреттином Жаникли, прибывшего в Ташкент с официальным визитом. Испытания легкобронированного автомобиля в условиях Узбекистана прошли в июне 2017 года. Теперь стороны обсуждают вопросы создания совместного предприятия по выпуску таких машин в Узбекистане с привлечением турецких инвестиций.

По итогам встречи министры подписали протокол о сотрудничестве в сфере образования, согласно которому узбекские военные будут учиться в военных учебных заведениях Турции.

Кабул Бердиев сообщил, что отношения между двумя странами улучшаются во всех сферах. В тот же день Нуреттин Жаникли обсудил перспективы военного и военно-технического сотрудничества между двумя странами с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.


Подписание протокола о сотрудничестве. Слева – министр обороны Турции, справа - Узбекистана. Фото «Uzdaily.uz»

Напомним, в 2015 году Минобороны Узбекистана получило от США 328 бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP) и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных транспортных средств - в рамках американской программы «Передача излишков вооружений» (Excess Defense Article, EDA). Оборонительные бронемашины предназначены для защиты персонала, экипажей и пассажиров в регионах, где могут находиться взрывные устройства, мины и другие взрывоопасные боеприпасы. Стоимость одной машины составляет около $500 тысяч.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА