21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Узбекистане появился бизнес-омбудсмен - уполномоченный по защите прав предпринимателей

В Узбекистане появился бизнес-омбудсмен, указом президента им назначен Дилмурод Касимов, работавший до этого первым заместителем прокурора Самаркандской области.

О намерении ввести институт бизнес-омбудсмена, то есть - уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, говорилось в указе президента от 5 октября 2016 года, посвященном развитию предпринимательской деятельности. Поначалу предполагалось создать его при Олий Мажлисе (парламенте) Узбекистана, но в итоге прикрепили к президенту. Согласно указу президента от 5 мая 2017 года, бизнес-омбудсмен назначается на должность и освобождается от нее главой государства, которому и подотчетен в своей деятельности, осуществляет свои полномочия самостоятельно и независимо от государственных органов.

Среди задач, которые будет выполнять бизнес-омбудсмен, участие в развитии предпринимательской деятельности, усиление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждение необоснованного вмешательства государственных органов в их деятельность, укрепление правовых механизмов неприкосновенности частной собственности и другие.

Со всем этим в Узбекистане – большие проблемы, права предпринимателей нарушаются чуть ли не на каждом шагу. Предпринимательство в Узбекистане озабочено, главным образом, тем, как выжить, избежать столкновения с коррупционерами и рэкетом, давления со стороны чиновников и контролирующих органов, которые далеко не всегда преследуют государственные интересы. Собственную картину можно составить, прочитав такие материалы «Ферганы», как »Где мои деньги, или Как вести бизнес в Узбекистане», «Узбекистан: Власть и мелкий бизнес пытаются договориться», «Узбекистан: За ошибку налоговиков ответит предприниматель?», «Узбекистан: Мелкий бизнес уходит в тень. Под крышу налоговой», «Чемодан, самолёт, Рига, или О малом и среднем бизнесе Узбекистана», «Узбекистан: Бизнес вынуждают платить за сбор хлопка. Рассказы очевидцев и участников», «Узбекистан: В Сурхандарье по-бандитски снесли магазины, а правозащитниц объявили «врагами народа» и других.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА