16 Август 2017

Новости Центральной Азии

Турция: В Стамбуле сотни женщин вышли на марш против ограничений в свободе выбора одежды

В Стамбуле 29 июля сотни женщин вышли на марш против ограничений в свободе выбора одежды, которые навязывают мужчины, требуя одеваться более консервативно, сообщает Hurriyet Daily News.



Символом акции протеста стали джинсовые шорты, которые часть мужчин считает недопустимыми для ношения женщинами. В июне в одном из стамбульских автобусов на девушку в шортах напал пассажир, который заявил, что она не смеет носить шорты во время священного месяца Рамадан (Рамазан) и ударил ее. Никто из других пассажиров не попытался защитить девушку. Как передает «МК-Турция», через некоторое время напавшего на девушку задержали и доставили в отделение полиции, откуда он был впоследствии отпущен после дачи показаний. 21 июня стамбульский прокурор выдал ордер на его арест, мужчина был задержан по распоряжению суда, но затем освобожден. Прокурор обжаловал данное решение, и правонарушитель был снова задержан. На суде прокурор потребовал приговорить его к 11 годам тюрьмы. Подсудимый заявил, что сожалеет о случившемся в автобусе.

По словам участниц акции протеста, в последние годы в Турции наблюдается увеличение количества нападений на женщин, - как в виде словесных оскорблений, так и в виде рукоприкладства, - за выбор одежды в Турции. «Мы не будем подчиняться, молчать, бояться. Мы победим через сопротивление!», - скандировали толпы, поднимая плакаты и радужные флаги ЛГБТ.

Среди участников акции были замечены женщины в хиджабах (традиционных мусульманских платках), они требовали не вмешиваться в их выбор религиозной одежды.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке