21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Таджикистане малоимущие семьи раз в квартал будут получать финансовую помощь

В Таджикистане малоимущие семьи с ноября этого года будут получать по 100 сомони (около $11) от государства на каждого члена семьи в качестве адресной социальной помощи. Пособие будет предоставляться раз в квартал, сообщил журналистам первый замминистра финансов Таджикистана Джамшед Каримзода. «Например, малоимущая семья, состоящая из четырех человек, раз в квартал будет получать по 400 сомони в качестве государственной поддержки», - цитирует его «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

По словам замглавы Минфина, на эти выплаты из госбюджета выделено 80 млн сомони. По рекомендации Евросоюза и других доноров проект сначала был внедрен в трех пилотных районах и теперь будет реализован во всей республике. Механизм предоставления помощи отработан местными хукуматами. Министерству здравоохранения и соцзащиты населения поручено подготовить реестр малоимущих семей по всей стране.

Практика предоставления материальной господдержки бедным слоям населения в Таджикистане уже существует. В настоящее время малоимущие семьи получают два вида помощи – единовременную финансовую и компенсацию за пользование электроэнергией и другими коммунальными услугами. Первый вид помощи получают около 50 тысяч малоимущих семей, компенсацию за коммунальные услуги – порядка 77 тысяч семей.

По данным Всемирного банка (ВБ), с 2003 по 2015 годы уровень бедности в Таджикистане сократился с 73 до 31 процента, тем не менее, этот уровень остается высоким, а динамика его снижения неустойчивой. При этом в сельской местности проживает 81 процент бедного населения. Существуют большие региональные различия в бедности — от 20-22 процентов в Душанбе и Согдийской области до 39 процентов в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА