18 Август 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Адвокат Гульнары Каримовой подтвердил «Фергане», что она находится не под домашним арестом, а в тюрьме

Гульнара Каримова
Адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжа (Grégoire Mangeat), выступающий от ее имени перед следствием и судом в Швейцарии, подтвердил в письме в редакцию «Ферганы», что старшая дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова в настоящее время находится не под домашним арестом, а в тюрьме.

«Три недели назад мне стало известно, что мой клиент был заключен в тюрьму, но никто не готов сказать мне, в какую именно», - сообщил «Фергане» Грегуар Манжа.

Напомним, в июле 2012 года в Швейцарии было возбуждено дело об отмывании денег, в рамках которого 19 сентября были арестованы счета нескольких граждан Узбекистана, связанных с руководством этой страны, «заморожено» почти 600 млн франков ($640 млн), находившихся на счетах нескольких швейцарских банков. Всего были арестованы счета на сумму более 800 млн франков ($910.750.000).

В сентябре 2013 года в список фигурантов расследования в рамках дела по подозрению в отмывании денег была включена Гульнара Каримова, но об этом прокуратура Швейцарской Конфедерации официально сообщила лишь 12 марта 2014 года. Результаты расследования в Швейцарии спровоцировали аналогичные действия прокуратур Швеции и Франции.

В августе 2015 года сообщалось о просьбе США к ряду стран арестовать связанные с Каримовой активы на общую сумму $1 млрд. В январе 2016 года стало известно, что глава узбекского Минюста Музраф Икрамов направил Эндрю Картеру письмо, в котором заявил о намерении Узбекистана получить деньги, замороженные в рамках связанного с Каримовой дела. В апреле Министерство юстиции США конкретно и открыто назвало старшую дочь Ислама Каримова подозреваемой в получении взяток и отмывании средств.

28 июля 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что в 2015 году Гульнара Каримова была признана виновной по статьям 165 («Вымогательство»), 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 179 («Лжепредпринимательство»), 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей»), 227 («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей, бланков, государственных номерных знаков автомототранспортных средств и их прицепов (полуприцепов)») и другим. Ей было назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы. В настоящее время продолжается расследование по второму уголовному делу, в рамках которого Каримова заключена под стражу (дата не указывается). То есть, домашний арест, по всей видимости, сменился водворением Каримовой в следственный изолятор.

Подробнее по этой теме - в материалах рубрик «Гульнара Каримова» и «Teliasonera».

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА

 

Паблик «Ферганы» в Фейсбуке