14 Декабрь 2017



Новости Центральной Азии

Казахстан: Старший внук Назарбаева стал главой национальной Федерации альпинизма

Нурали Алиев
Нурали Алиев – старший внук президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – стал новым президентом Федерации альпинизма и спортивного скалолазания республики. Такое решение было принято на внеочередной конференции Федерации, сообщает Kapital.kz со ссылкой на информацию пресс-службы организации. На конференции также утвержден новый состав президиума Федерации.

Нурали Алиев – сын дочери президента Дариги Назарбаевой и его бывшего опального зятя Рахата Алиева, скончавшегося в австрийской тюрьме. Родился в 1985 году. Окончил Казахский национальный педагогический университет имени Абая. Экономист, магистр делового администрирования.

В 2004-2006 годы являлся президентом АО «Сахарный центр». С 2006 по 2009 год занимал должности первого заместителя, председателя правления и совета директоров «Нурбанка». Затем, до 2013 года, работал в руководстве «Банка развития Казахстана». В 2014 году был председателем правления АО «Транстелеком». С декабря 2014 года по март 2016 года был заместителем акима Астаны.

В апреле 2016 года имя 32-летнего Нурали Алиева всплыло в «панамских архивах» – публикациях данных об офшорных счетах политиков и бизнесменов, напоминает «Азаттык» (казахская служба Радио «Свобода»). В Казахстане материал-расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) не вызвал реакции. Генпрокуратура страны заявила тогда, что расследование по представленным в этих документах сведениям не инициировано в связи с тем, что «достоверных сведений об источниках этой информации нет».

Напомним, что младший брат Нурали Айсултан Назарбаев в феврале этого года был назначен вице-президентом Федерации футбола республики (ФФК). Точно также — с поста вице-президента национальной Федерации футбола — в свое время начинал путь в политику Рустам Эмомали — сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона. За 6 лет Рустам Эмомали, которому сейчас 30 лет, поработал в Комитете по инвестициям и госимуществу, занимал должность зампредседателя Союза молодежи республики, а затем — руководителя Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю. В январе этого года Эмомали Рахмон назначил его на пост мэра Душанбе, который он совмещает с должностью уже руководителя футбольной федерации.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА