24 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитники снова заявляют о незаконности конфискации дома Азимжана Аскарова

В Базар-Коргонском суде Джалал-Абадской области Кыргызстана 16 августа состоится судебный процесс о незаконности попыток властей конфисковать дом правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное заключение. Об этом 1 августа сообщает правозащитный центр «Бир Дуйно Кыргызстан».


Азимжан Аскаров

В обращении правозащитников говорится, что прокуратура Базар-Коргонского района незаконно наложила арест на дом Аскарова, нарушив тем самым требования части 4-й статьи 119 УПК Кыргызской Республики, которой установлено, что «арест не может быть наложен на имущество, указанное в Перечне имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда». Таковым является жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают. Дом Азимжана Аскарова - это его единственное жилище, оставшееся в наследство после смерти матери. В настоящее время в нем проживает супруга правозащитника Хадича Аскарова.

Когда в октябре 2015 года в дом Аскарова пришли судебные исполнители Базар-Коргонского районного суда, адвокат разъяснил им незаконность решения о конфискации дома, и они ушли. В мае 2016 года в село Базар-Коргон прибыли работники управления Фонда Госимущества Кыргызстана для описи в рамках передачи дома в государственную собственность. После того как «Бир Дуйно-Кыргызстан» направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой провести проверку по факту незаконной конфискации дома Азимжана Аскарова, прокуратура Базар-Коргонского района сообщила, что в Судебный департамент Джалал-Абадской области внесено представление об устранении нарушений законности. Правозащитники подали иск в межрайонный суд Бишкека о признании приказа Фонда Госимущества недействительным, и последний, не доводя дело до судебного разбирательства, отменил свой приказ и акт приема-передачи конфискованного имущества Аскарова в собственность государства. Однако прокуратура отказывается признать незаконность наложенного ею ареста на дом Азимжана Аскарова.

Полный текст обращения правозащитного центра «Бир Дуйно Кыргызстан» доступен по этой ссылке. Подробнее о ситуации с конфискацией дома - здесь.

Напомним, известный правозащитник и журналист Азимжан Аскаров (по национальности - узбек) был задержан 16 июня 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков и доставлен в изолятор временного содержания Базар-Коргонского РОВД. 17 июня ему было предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков, призывах к свержению власти и возбуждении национальной вражды. Ноокенский районный суд 15 сентября 2010 года приговорил правозащитника к пожизненному заключению. Джалал-Абадский областной суд и затем Верховный суд Кыргызстана оставили приговор первой инстанции в силе. В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным. Верховный суд Киргизии вместо выполнения рекомендаций Комитета ООН решил направить уголовное дело Аскарова на новое рассмотрение, в итоге пожизненный приговор снова был оставлен в силе.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА